США решили защитить мусульман от Китая

США решили защитить мусульман от Китая

Американские власти рассматривают возможность введения новых санкций в отношении Китая из-за ситуации с уйгурским национальным меньшинством, сообщает The New York Times.

Издание отмечает, что это будет первый случай введения санкций против Пекина из-за предполагаемого нарушения прав человека.

Отмечается, что споры о положении уйгуров, проживающих Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, уже несколько месяцев ведутся в администрации президента Дональда Трампа, Госдепартаменте и Минфине.

Этот вопрос обострился после того, как госсекретарь Майк Помпео и глава Минфина Стив Мнучин напрямую потребовали ввести ограничения против нескольких китайских чиновников.

Издание уточняет, что США планируют ограничить продажу технологий, применяемых китайскими властями для слежки за мусульманским населением.

На сегодняшний день в Китае проживает около 11 млн уйгуров-мусульман, передает "Интерфакс".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин, США совершенно безразличны проблемы уйгуров – они используют мусульманскую тему как повод для давления на Китай. "США не нравятся Китай и его политика, и они хотят их переделать, в связи с чем и придираются к тому, к чему могут. В целом, они могли бы принять санкции против Пекина и просто потому, что в КНР у власти коммунистическая партия, и по какой-нибудь другой причине. Вопрос с уйгурами действительно существует, Китай принимает жесткие меры по борьбе с терроризмом, некоторые считают, что эта политика направлена на ассимиляцию уйгуров, но это не имеет отношения к американским санкциям – Пекин проводил в отношении мусульманского населения самую разную политику в течение многих лет, и никаких санкций против него не предпринималось", - обратил внимание он.

Также Александр Лукин рассказал о возможностях США по давлению на Китай. "Китайская экономика очень зависит от американской, от американского импорта технологий.

Скажем, крупнейшая китайская компания ZTE, которой Трамп под предлогом контактов с Ираном запретил продавать американские запчасти, фактически, рухнула, потому что весь ее бизнес на этом был построен. Си Цзиньпину лично пришлось договариваться с Трампом, чтобы отложить эти санкции. Предлог, кстати, может быть какой угодно, а цель все равно будет одна – ударить по китайской экономике. При этом надо понимать, что удар этот нанесет ущерб и американской экономике, так для американских компаний закрывается крупный рынок сбыта, а Пекин принимает контрсанкции. Например, Китай вполне может отказаться от американских самолетов Boeing, которые он покупает по 100 единиц в год, и это будет тяжелой утратой для Boeing", - обратил внимание эксперт.

8135 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!