США примут санкции против всего мира?

США примут санкции против всего мира?

Предложенные сенаторами США новые санкции могут серьезно навредить мировой экономике. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Безусловно, такого рода рестрикции - они нанесут дополнительный ущерб, причем не только двусторонним отношениям, но и, я думаю, даже в плане глобальной экономики и глобального энергорынка", - приводит его слова РИА Новости.

Песков добавил, что, конечно, пострадает от новых санкций и Россия. Тем не менее, подчеркнул он, экономика РФ и, в частности, энергосектор доказал за последние два года, что он вполне крепко стоит на ногах, представляя собой очень гибкую и весьма сильную систему с солидным запасом прочности.

Пресс-секретарь российского лидера выразил надежду, что здравый смысл в Вашингтоне в итоге возьмет верх, и власти США выйдут из затянувшегося пике санкционной риторики, напомнив, что пока эти  - всего лишь инициатива отдельных сенаторов.

Новые санкции касаются юридических и физических лиц, делающих инвестиции в российскую добычу нефти и природного газа более $20 млн, в строительство Россией трубопроводов на сумму свыше $5 млн, а также в гражданские ядерные объекты в размере более $1 млн. Санкции предполагают как поставку товаров и услуг, так и технологии.

Уточняется, что под заградительные меры могут попасть не только граждане и юрлица России и США, но также и граждане и компании третьих стран, имеющие бизнес с Россией и участвующие в процессе приватизации российских государственных активов, сообщает Газета.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

Кроме топливно-энергетического сектора, новые ограничения затронут и сферу финансов: оказаться под санкциями рискуют юридические и физические лица, вовлеченные в приобретение суверенного долга России.

Старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил уверенность в том, что санкции против российского энергетического сектора, если их действительно примут, будут распространяться только на будущие вложения.

"Пока непонятно, как это будет исполняться на практике, но обычно подобные ограничения не делают задним числом и касаются только инвестиций в будущем. Важно помнить, что санкции против инвесторов в трубопроводы не актуальны, так как в российские трубы никто из иностранных компаний не вкладывается, инвестиции идут лишь в международные проекты, типа "Северного потока", но они не являются российскими, так как находятся за пределами России и санкциям в озвученном виде не подлежат", - обратил внимание он.

Что же касается санкций против инвесторов в российскую нефтедобычу, то и здесь ожидать катастрофических последствий не стоит. "В добыче и переработке нефти у нас очень давно не появляется новых игроков, а на старых ограничения вряд ли будут распространены. Точно так же действовали и предыдущие санкции: они распространялись на привлечение нового финансирования, а старые проекты затронуты не были. Соответственно, я не думаю, что здесь будут какие-то серьезные проблемы для российских компаний, даже если санкции примут в текущем виде", - считает Алексей Кокин.

В свою очередь, заведующий кафедрой "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Александр Хандруев обратил внимание, что контрприватизационные санкции Конгресса можно будет легко обойти при желании. "Это можно сделать, к примеру, путем заключения структурированных сделок через компании, которые будут выступать под другим флагом. Большого ущерба от этого для РФ не будет, более того, подобная политика американских властей еще сильнее расширит не только военно-техническое, но и экономическое, финансовое сотрудничество России с другими регионами, подстегнет формирование зоны юаня, к которой мы сейчас все больше начинаем примыкать", - ожидает эксперт.

В итоге, по его оценке, санкции ударят скорее по самим США. "Напомню, что Китай в силу разных причин уменьшил свои официальные резервы, значительная доля которых держалась в американских ценных бумагах. Американцы объективно работают в поле своих интересов, рубят сук, на котором сидят, в то время как нам, по большому счету, санкции против участия иностранных компаний в российской приватизации безразличны. Цены на нефть позволяют бюджету обходиться без продаж госсобственности, к тому же, никуда не пропал и эмиссионный ресурс, обеспечивающий вариант количественного смягчения со стороны ЦБ РФ. То есть у России есть определенный запас прочности, и наши сделки по приватизации не пострадают", - заключил Александр Хандруев.

Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные