США покинули Совет ООН по правам человека

США покинули Совет ООН по правам человека

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли и госсекретарь Майк Помпео официально заявили о выходе Америки из Совета ООН по правам человека.

"При этом я хочу прояснить, что этот шаг не является отступлением от обязательств в области прав человека", - цитирует Хейли "Интерфакс".

Она пояснила, что призывы Вашингтона к реформе Совета за год не были услышаны, никакого прогресса не было достигнуто, и решение покинуть организацию связано именно с этим. Постпред отметила, что приверженность США соблюдению прав человека не позволяет им продолжать находиться в составе "лицемерной и корыстной организации, которая издевается над правами человека".

Хейли уточнила, что решение не является легкомысленным. По ее словам, администрация нового президента изначально осознавала "огромные недостатки" Совета по правам человека, так что могла бы сразу выйти из него, однако вместо этого "добросовестно пыталась решить проблемы".

Постпред назвала Совет ООН по правам человека "защитником нарушителей прав человека и помойной ямой политической предвзятости".

"Когда так называемый Совет по правам человека не может заставить себя бороться с массовыми нарушениями в Венесуэле и Иране и приветствует Демократическую Республику Конго в качестве нового члена, то Совет перестает быть достойным своего имени", - поведала она, заявив, что при этом орган постоянно проявляет враждебность к Израилю.

Дипломат добавила, что Вашингтон продолжает защищать права человека за пределами Совета и готов возвратиться в него в будущем, если будут осуществлены необходимые реформы.

9785 просмотров






Популярные