США подобрались к границам России?

США подобрались к границам России?

Размещение бронетанковой дивизии ВС США в Прибалтике на российской границе, несомненно, негативно повлияет на и без того непростые отношения Москвы и Вашингтона, заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" эксперты Алексей Мухин и Михаил Ходаренок.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил, что Россию и США сейчас практически ничего не связывает, кроме контактов по военной линии. "Министерству обороны остается только констатировать усиление инфраструктуры НАТО на границе с Россией. Это очень напоминает события 1941 года, что крайне печально", - выразил он свое мнение.

Эксперт отметил, что именно шумиха вокруг учений "Запад-2017" послужила информационной подложкой под это расширение. "Никто не обольщался на этот счет, и мы прекрасно понимали, что за этим последует. Таким образом, США раз за разом демонстрируют эту методику расширения военного присутствия в Европе", - констатировал Мухин.

По его словам, сожаление, но не удивление вызывает тот факт, что страны Европы таким образом фактически допускают военную оккупацию себя со стороны Штатов, что также вызывает аналогии с событиям 1941 года.

Директор Центра политической информации добавил, что всякая военная истерия имеет некую подоплеку. "В нашем случае речь идет о установлении дополнительной военной структуры НАТО, читай США, в Европе, с одной единственной целью – подчинить европейское руководство своей воле и завоевать европейский рынок, вытеснив оттуда Россию", - пояснил эксперт.

"Российское государство – ядерная держава. И об этом американским коллегам надо помнить", - заключил Алексей Мухин.

Главный редактор журнала "Воздушно-космическая оборона" Михаил Ходаренок предположил, что российский ответ будет чисто вербальным. "Строительство вооруженных сил РФ осуществляется в соответствии с ранее принятыми планами, и никаких резких подвижек не будет", - пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что такие вещи, как разворачивание дивизии, невозможно осуществить внезапно, соответственно, Штаты это планировали уже давно, и данный шаг не связан напрямую с учениями "Западом-2017". "Запад-2017", отчасти, может, повлиял на какие-то сроки, например, на день-два раньше, но не больше того, так как все это задумывалось и планировалось заранее", - заявил главный редактор журнала "Воздушно-космическая оборона".

"Я не стал бы говорить о военной истерии, но никакого смягчения взаимных отношений в ближайшее время не предполагается", - резюмировал Михаил Ходаренок.

13855 просмотров





Популярные