США поднимут базовую процентную ставку до 3%

США поднимут базовую процентную ставку до 3%

Федеральная резервная система (ФРС) США, которая выполняет функции центрального банка страны, планирует в течение трех лет, до 2019 года, в несколько раз повысить базовую процентную ставку, - заявила сегодня в Сан-Франциско (штат Калифорния) глава ФРС Джанет Йеллен.

Когда именно и какими темпами может происходить повышение ставки, директор ФРС не уточнила, но сказала, что это будет зависеть от дальнейших показателей экономики США.

ФРС намерена постепенно повышать ставку, которая сейчас находится на уровне 0,5-0,75%, "несколько раз в год" до тех пор, пока она не достигнет 3% к концу 2019 года. При этом Йеллен отметила, что ФРС сначала должна будет "убедиться, что экономический рост достаточно силен для того, чтобы выдержать ожидаемый шок", - пояснила глава ведомства, передает ТАСС.

Причину такого решения Йеллен пояснила тем, что хотя уровень инфляции в США сейчас ниже ожидаемых 2%, показатели безработицы, которые не превышают 5%, могли бы быть еще меньше. По мере того, как показатели инфляции и занятости в США будут улучшаться, будет разумным "частично ослабить" уровень поддержки экономики со стороны ФРС путем повышения базовой процентной ставки, - пояснила глава ФРС.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов, регулятор американской финансовой системы ФРС США уже давно объявлял о повышении ставки и повысил ее в прошлом году.

"Это то, что рынком уже ожидается, и эти ожидания уже есть и они заложены в цену. К чему это может привести? Мы видим, что доллар укреплялся и стремился вверх по отношению к мировым валютам. К евро он был ниже уровня 0,5, и есть ожидания, что он будет стремиться к паритету. Но, тем не менее, повышение ставок ФРС США должно сопровождаться экономическим ростом. Если будет так, то надо еще посмотреть на основные экономические положения политики Трампа: он грозился возвращать рабочие места в Америку. Вкупе это может означать определенный отток капитала от развивающихся рынков. Другое дело, что конфигурация меняется, многие развивающиеся рынки начали играть более активную роль с точки зрения того, что у них более активная высокая доходность по вложениям, в частности в России более высокие процентные ставки. И, конечно, некоторый отток может наблюдаться, но в России, например, наблюдается приток, связанный с улучшением внешнеполитической ситуации и ожиданием улучшения макроэкономической ситуации", - пояснил Дмитрий Пискулов.

Что касается влияния повышения базовой процентной ставки на мировой финансовый рынок, эксперт считает, что оно носит двойственный характер.

"С одной стороны, конечно, мы можем увидеть рост курса доллара, с другой стороны, надо смотреть, будет ли это поддержано ростом американской экономики. В общем, американский регулятор ожидает экономического роста в Америке и продолжает политику дешевых денег, которую начал использовать еще Бен Бернанке. Это количественные смещения, то есть это некоторая смена парадигмы в экономической политике, переход к политике управления реальными процентными ставками, не оставление их на нулевом уровне, а управление процентными ставками, чтобы они были реальными, чтобы была заинтересованность у американских капиталов работать в Америке. Такие ставки мы видели: это и 3%, и 5% в 1990-е, в начале 2000-х. Так что это - нормальная ситуация", - уверен председатель правления Национальной валютной ассоциации.

"Надо смотреть на экономическую ситуацию и на уровень инфляции - они должны коррелировать. В начале 1980-х годов в США ставка была 18%. В середине 1990-х годов - 6-7%. Поэтому для США она не является исторически высокой. Все зависит от того, каков уровень доходности капитала и каков рост экономики, уровень инфляции. И все это взаимосвязано", - заключил Дмитрий Пискулов.

Напомним, ФРС США выполняет функции центрального банка страны, реализуя монетарную политику США путем влияния на условия денежного обращения и ставку кредита. Ее главная цель - достижение максимально возможной занятости населения, предупреждение кризисов и поддержание инфляции на низком уровне. Одним из основных механизмов, имеющихся в распоряжении ФРС, является регулирование ставки рефинансирования - это процентная ставка, которую используют банки США при предоставлении своих избыточных средств в кредит другим коммерческим банкам, испытывающим нехватку резервов.

4075 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные