США подарили Грузии два сторожевых катера

США подарили Грузии два сторожевых катера

Грузия получила в подарок от Соединенных Штатов два сторожевых катера класса "Айленд". Торжественная церемония состоялась сегодня в порту Поти.

По словам и.о. посла США Элизабет Руд, новые корабли "помогут Грузии стать надежным партнером НАТО в совместных морских учениях на Черном море". "Служба береговой охраны США обеспечила подготовку двух грузинских экипажей, которые будут обслуживать корабли, названные "Диоскурией" и "Очамчире" (Диоскурия - древнегреческая колония на территории Сухума, Очамчира - населенный пункт в Абхазии - прим. ред). Мы ценим ваш выбор названия этих кораблей", - цитирует ее "Интерфакс".

При этом и.о. посла отметила, что Америка продолжит усилия по укреплению Службы береговой охраны Грузии.

С 1985 по 1992 год для Береговой охраны США было построено 49 патрульных катеров класса "Айленд". С 2014 года их начали выводить из состава Береговой охраны в связи с заменой на строящиеся новые сторожевые катера типа Sentinel, однако в настоящее время 12 катеров все еще эксплуатируются. Выведенные из состава Береговой охраны и законсервированные катера США постепенно передают своим союзникам.

4545 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!