Ильхам Алиев и Серж Саргсян встретятся в Нью-Йорке?

Ильхам Алиев и Серж Саргсян встретятся в Нью-Йорке?

США как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ надеется на проведение встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в "не столь далеком будущем", – заявил сегодня американский посол в Ереване Джон Хефферн, комментируя обострение ситуации на линии соприкосновении войск.

"США – страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, которая является посредником в урегулировании карабахского конфликта. Сопредседатели проводят регулярные встречи с целью обсуждения дальнейших мер со сторонами конфликта. Мы надеемся, что в не столь далеком будущем состоится также встреча на уровне президентов", - сообщил Хефферн, добавив, что Минская группа ОБСЕ осуждает случаи нарушения режима прекращения огня и соболезнует всем, кто страдает в результате этих инцидентов.

Отметим, что в СМИ все чаще стали появляться сведения о том, что встреча президентов в Париже, заявленная президентом Франции Франсуа Олландом, не состоится, и теперь наиболее вероятным местом для личных переговоров называется Нью-Йорк, где Ильхам Алиев и Серж Саргсян встретятся на полях сентябрьской сессии Генассамблеи ООН. Политологи Расим Мусабеков и Александр Маркаров пояснили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа", что у переноса следующего раунда переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию на высшем уровне из Парижа в Нью-Йорк есть объективные причины.

Депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков в первую очередь подчеркнул, что проделанной к настоящему время подготовительной работы недостаточно для высоких ожиданий скорой встречи двух президентов. "Проводить специальную встречу президентов Азербайджана и Армении в Париже при условии, что позиции сторон остаются противоположными и до сих пор не удается согласовать даже повестку нового переговорного раунда, означает заведомо обрекать ее на провал. В то же время, предполагается, что на Генассамблее в Нью-Йорке могут быть оба президента, а это создаст условия для организации, как минимум, короткой рабочей встречи, хотя нет уверенности и в том, что состоится нью-йоркская встреча", - предупредил Мусабеков.

"Я не говорю, что от очередной встречи совсем откажутся, однако до того, как ее провести, придется еще достаточно много потрудиться. Азербайджан заявил, что готов к предметным переговорам на базе Мадридских принципов, то есть к работе над конкретным мирным договором, тогда как противоположная сторона предлагает рамочные соглашения, которые по существу ни о чем не говорят, кроме отказа от применения силы, мерах доверия и других сопутствующих вещах. Основной вопрос заключается в том, что должно быть подписано мирное соглашение, результатом которого будет вывод армянских оккупационных сил с территории Азербайджана, все другие предложения для повестки дня встречи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна для нашей страны не имеют смысла", - отметил политолог.

Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров согласился в том, что за прошедшее время так и не был найден предмет для переговоров "с учетом той ситуации, которая складывается вокруг нагорно-карабахского конфликта". "Вероятность встречи в Нью-Йорке может быть обусловлена тем фактом, что, как правило, в сентябре президенты отбывают на открытие очередной Генассамблеи ООН, и, соответственно, существует возможность организации подобной встречи в рамках проходящего мероприятия", - признал Маркаров.

По словам эксперта, процесс урегулирования конфликта замедлен тем, что сторонам не удается согласовать его базовые принципы. "На мой взгляд, здесь необходима если не активизация, то, по крайней мере, возможность разработки неких предложений со стороны председателей Минской группы ОБСЕ, которые могут стать отправным пунктом не только для переговорного процесса, но и для заключения малого, скажем так, соглашения. Также стороны практически должны зафиксировать свою позицию по вопросу о неприменении силы или угрозы применения силы. Помимо этого, провокации как в зоне армяно-азербайджанской границы, так и на линии соприкосновения войск не способствуют не только урегулированию конфликта, но и возможности установления доверия между сторонами, о которых так много говорится со стороны сопредседателей", - изложил Маркаров причины, вынуждающие переносить встречу президентов из Парижа в Нью-Йорк.

Напомним, что за прошедшие двое суток вооруженные силы Армении нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения войск 172 раза, а в ночь на вторник стреляли не только на линии соприкосновения - подверглось интенсивному обстрелу село Алибейли Товузского района Азербайджана. По словам местных жителей, более двух часов с армянской стороны стреляли по селу из крупнокалиберного оружия с интервалом в 10-15 минут. Также позиции ВС Азербайджана обстреливались с позиций вблизи сел Шихлар, Юсифджанлы, Мерзили, Шураабад, Баш Гервенд Агдамского, Ашагы Сеидахмедли, Ашагы Вейселли, Гараханбейли, Горадиз, Горган Физулинского, Чайлы Тертерского, Мехдили Джебраильского районов и на безымянных высотах на территории Геранбойского района.

9515 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!