США и Европа нанесли новый дипломатический удар по России

США и Европа нанесли новый дипломатический удар по России

Власти Америки приняли решение о высылке десятков российских дипломатов и закрытии генконсульства РФ в Сиэтле, проявив таким образом солидарность с Лондоном по "делу Скрипаля", рассказал чиновник из Белого Дома.

"Сегодня президент Дональд Трамп распорядился выслать десятки российских офицеров разведки из США и закрыть российское консульство в Сиэтле ввиду его близости к одной из наших баз подводных лодок", - цитирует его РИА Новости.

По словам представителя администрации США, Америка реализует этот шаг вместе с союзниками по НАТО и партнерами по всему миру как ответную меру на использование Россией боевого химического оружия в Великобритании, который по его словам, стал "последний (случаем) в ее череде продолжающихся дестабилизирующих действий в мире".

Уточняется, что речь идет о 48 сотрудниках дипломатической миссии и еще 12 сотрудниках миссии ООН, то есть в общей сложности 60 дипломатов. На отъезд в Россию им отводится неделя.

"Мы по-прежнему готовы к диалогу с Россией, но лишь в случае изменения ее поведения", - добавил чиновник.

"Мы оставляем за собой право реагировать дальше на любые российские ответные меры против наших целиком оправданных действий сегодня", - отметил он.

Факт высылки подтвердил российский посол Анатолий Антонов, выразивший в связи с этим жесткий протест Госдепу.

По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, Москва даст зеркальный ответ. "Понятно, что решение будет принимать политическое руководство страны, но понятно, что меры будут зеркальными, коснутся того же числа сотрудников, так как численность наших дипмиссий одинакова", - пояснил сенатор.

Что касается Евросоюза, то решение о высылке российских дипломатов в качестве меры солидарности с Лондоном по "делу Скрипаля" приняли 14 из 28 стран-участниц ЕС, заявил глава Европейского совета Дональд Туск. "Уже сегодня 14 стран ЕС решили выслать российских дипломатов", - сообщил он.

Какие именно страны пошли на такую меру, он не уточнил.

В МИД Германии сообщили о высылке четырех российских дипломатов. "Сегодня мы выслали четырех российских дипломатов из Германии. Поскольку после отравления в Солсбери Россия все еще не способствует прояснению инцидента", - говорится в Twitter ведомства.

Франция, подтвердили в МИД страны, также высылает четырех дипломатов. "Мы официально сегодня известили российские власти о нашем решении выслать с территории Франции четырех российских дипломатов в течение недели", - сказано в коммюнике, опубликованном на сайте министерства.

Четверых россиян-дипломатов решили выслать и в Канаде, сообщили в МИД этой страны.

По словам министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича, персонами нон-грата в Варшаве в знак солидарности с Лондоном также объявлены четверо дипломатов.

Чапутович заявил, что эти действия предприняты "в знак солидарности с Великобританией". "Наш ответ – это часть широкой реакции международного сообщества на отравление Сергея Скрипаля", - поведал он, выразив мнение, что Россия причастна к этому делу.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сообщил о высылке троих дипломатов РФ. "В солидарность с Великобританией в "Атаке в Солсбери" Литва приняла решение выслать троих российских сотрудников разведки, работавших под дипломатическим прикрытием, добавить к санкциям по "Акту Магнитского" 21 человека и запретить 23 людям въезд в Литву", - написал он в Twitter.

МИД Чехии также заявил о высылке трех российских дипломатов.

Внешнеполитическое ведомство Нидерландов рассказало о высылке двух россиян. Глава датского МИД Андерс Самуэльсен поведал журналистам о высылке двух дипломатов. В МИД Италии предупредили о высылке двоих дипломатов. Министр иностранных дел Эстонии сообщил о высылке военного атташе посольства РФ.

Президент Украины, не входящей в Евросоюз, Петр Порошенко предупредил о высылке 13 из оставшихся в стране российских дипломатов.

В Белом Доме также уточнили, что Трамп не обсуждал с президентом РФ Владимиром Путиным высылку российских дипломатов и закрытия генконсульства в Сиэтле в ходе предыдущего телефонного разговора неделю назад. "Наши действия были доведены до российского правительства на соответствующем уровне", - пояснил чиновник, указав, что сегодня эта информация была доведена до российского посла в Вашингтоне.

"Это решение, в которое президент был лично вовлечен с самого начала и которое он лично принял", - сообщил представитель администрации.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в первую очередь подчеркнул, что России важно дать симметричный ответ. "Парадокс ситуации в том, что страны обменялись между собой какой-то закрытой информацией по поводу дела Скрипаля и не предоставили ее российской стороне. Они действуют в парадигме презумпции виновности, поэтому у Москвы нет большой свободы маневра, и по этой причине она может применять только симметричные меры. Естественно, это еще на одну ступеньку снижает уровень отношений России с западными странами. Но в то же время это сокращает и некий ресурс давления на Москву со стороны Запада, потому что иллюзии по поводу возможностей нормализации взаимоотношений оказываются исчерпаны", - поведал эксперт.

По ее словам, все это подталкивает Москву к односторонним действиям на тех направлениях, которые для нее критически важны. "Прежде всего, это Сирия и Украина", - уточнил Михаил Ремизов.

Помимо этого, он обратил внимание на то, что процесс ужесточения санкционного режима в отношении России двигается медленно, но неуклонно. "Вполне возможны дополнительные санкции. С какого-то момента они могут принять удушающий характер. И совершенно не имеет значения, по какому поводу санкции будут ужесточены. Если один повод давления теряет актуальность или свежесть, то могут появиться новые. Это, конечно, является признаком долгосрочной информационной и политической войны, в рамках которой к России оказывается возможным применение неконвенциональных мер. Прежде всего, это жесткие санкции финансового и технологического характера, ну и в принципе любые меры, которые могут быть приняты по ситуации. Россия все больше позиционируется в логике этой кампании давления как страна, в отношении которой у "цивилизованного мира" полностью развязаны руки. Ограничением являются только военные риски, риски безопасности", - подытожил президент Института национальной стратегии.

Со своей стороны директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ имени М. В. Ломоносова Юрий Рогулев отметил, что высылка российских дипломатов из ряда европейских стран коренным образом не изменит отношения России и Запада. "Хотя, конечно, усилятся противоречия и те негативные тенденции, которые имеют место быть. Все это, естественно, будет препятствовать нормализации отношений", - пояснил эксперт.

При этом он указал на то, что высылка дипломатов является тупиковым путем. "Можно остаться с одним послом или вообще без посла. И кому от этого будет лучше? Собственно говоря, дипломатические контакты для того и существуют, чтобы помогать разрешать конфликты. Поэтому любое сокращение, любая высылка, закрытие генконсульства, это, конечно, такая мера, которая не помогает, а ухудшает отношения", - считает Юрий Рогулев.

Он также заметил, что Россия вынуждена будет ответить на действия европейских стран. "Сокращение посольства или консульства в одной стране, конечно, ведет к аналогичным мерам. Наверное, надо будет что-то предпринимать. Но вот сразу или с течением времени будет принято такое решение, мы должны будем посмотреть. Не в интересах России всю эту спираль раскручивать, но оставлять без ответа тоже нельзя. Так что допускаю, что будет либо компромиссный ответ в меньшем размере, либо ответ в какой-нибудь другой сфере", - резюмировал директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ имени М. В. Ломоносова.

10100 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные