США, Франция и Великобритания нанесли военный удар по Сирии

США, Франция и Великобритания нанесли военный удар по Сирии

Соединенные Штаты совместно с Францией и Великобританией начали военную операцию против Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку со стороны режима президента Башара Асада. Первые удары были нанесены в 21:00 (04.00 мск).

"Я приказал вооруженным силам США нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. Совместная операция с подключением вооруженных сил Франции и Великобритании началась", - заявил президент США Дональд Трамп, поблагодарив обе страны за участие в этой операции.

По его словам, ответ на действия Асада будет включать все инструменты — в том числе, военные, экономические и дипломатические. Говоря о союзниках, американский лидер выразил надежду на то, что когда-нибудь они сработаются с Россией и, возможно, даже с Ираном. "Скажу так: у США есть что предложить", - заметил он. Президент США отметил, что американские военные ни при каких обстоятельствах не стремятся к бессрочному присутствию в Сирии. "Мы готовы реагировать до тех пор, пока сирийский режим не прекратит использовать запрещенные химические вещества", - цитирует его РИА Новости.

Трамп также упрекнул российскую сторону в провале задачи по уничтожению химических запасов в Сирии. "В 2013 году президент России Владимир Путин обещал миру, что они гарантируют уничтожение серьезного химического оружия. Недавние атаки Асада и сегодняшний ответ — это прямой результат провала России по исполнению этого обещания", - сказал он, выступая с обращением к нации.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что поручила вооруженным силам королевства нанести удар по Сирии, которому не было альтернатив. "Русские наложили вето на резолюцию в СБ ООН, которая бы создала независимое расследование атаки в Думе. Поэтому нет практической альтернативы использованию силы, чтобы ослабить и сдержать использование химического оружия сирийским режимом", - говорится в заявлении главы правительства.

При этом Мэй подчеркнула, что верит, что удары по Сирии входят в национальные интересы Великобритании. По ее словам, целью ударов является не смена режима, а сдерживание Дамаска. "Это не про то, чтобы вмешиваться в гражданскую войну. Это не про смену режима", - сказано в сообщении.

Со своей стороны президент Франции Эммануэль Макрон указал на то, что целями военных ударов в Сирии являются лишь объекты сирийского правительства, которые позволяют создавать и использовать химическое оружие.

В Белом доме в обосновании удара США и союзников по Сирии 14 апреля обвинили в применении химического оружия не только власти Сирии, но и Россию, напомнив инцидент со Скрипалями в английском Солсбери. "Россия не только помогла режиму Асада уйти от ответственности за применение химического оружия, но 4 марта 2018 года Россия применила нервно-паралитическое вещество, пытаясь совершить убийство в Великобритании", - сказано в сообщении Белого дома, посвященном детальному объяснению причин принятия решения об ударе.

"Мы не можем позволить тому, чтобы использование химического оружия стало нормой — в Сирии, на улицах Британии или где бы то ни было еще в мире", — говорится в заявлении британского премьера Терезы Мэй.

Ряд законодателей США подверг критике президента Дональда Трампа за то, что он отдал приказ нанести удары по Сирии, не получив предварительного одобрения Конгресса. "Решение президента Трампа нанести авиаудары по правительству Сирии без одобрения Конгресса незаконно и - за неимением более широкого стратегического плана - безрассудно. Сегодня это удары по Сирии. А что остановит его в дальнейшем от бомбардировки Ирана или Северной Кореи?" - отметил в распространенном заявлении сенатор-демократ Тим Кейн, член двух комитетов верхней палаты Конгресса - по делам вооруженных сил и по иностранным делам. По его словам, Трамп, "открывший новый военный фронт" в Сирии, "не может инициировать военные действия, когда нет непосредственной угрозы жизни американцев".

"Эти удары не были одобрены Конгрессом, что недопустимо", - обратил внимание сенатор-республиканец Томас Мэсси в Twitter. "Я не читал конституции Франции или Великобритании, но я читал нашу, и в ней нигде не говорится о том, что президент имеет полномочия наносить удары по Сирии", - подчеркнул он.

Конгрессмен-демократ Сит Мултон тоже считает, что Трамп, "отдавший приказ о военных действиях, должен был сначала получить разрешение от Конгресса". "Если, конечно, для вас Конституция что-то значит", - указал он в своем Twitter.

В Генштабе России, комментируя военную операцию США и их союзников, отметили, что в общей сложности по военным и гражданским объектам в Сирии было выпущено 103 крылатых ракеты и ракеты класса "воздух - земля". Жертв среди мирного населения и военных сирийской армии в результате ударов нет. По словам начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского, сирийскими ПВО перехвачена 71 крылатая ракета, выпущенная странами Запада по Сирии.

В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО, С-125, С-200, "Бук", "Квадрат" и "Оса". Он также рассказал, что целями удара были, в частности, авиационные базы сирийских ВВС​​​. Так, по аэродрому Дювали выпустили четыре ракеты - они были сбиты. По аэродрому Думейр - 12 ракет, их тоже сбили. По аэродрому Блэй - 18 ракет, все сбиты. По аэродрому Шайрат - 12 ракет, все сбиты. Были также сбиты пять ракет из девяти, которые были запущены по неиспользуемому аэродрому Меззе. Из 16 ракет, выпущенных по аэродрому Хомс, уничтожено 13.

После авиаударов США на жители Дамаска вышли на улицы и радуются тому, что не пострадали. Они поднимают флаги и кричат лозунги в поддержку сирийской армии и президента Башара Асада. "Это своего рода послание и неповиновение тройной агрессии (США, Франции, Великобритании. - gрим. ред.)", - сказано в сообщении в "Твиттере".

Около сотни граждан собрались на площади Умавиин в центре города. "Мы здесь, чтобы показать, что мы не боимся. Наша страна может противостоять агрессии, а народ за армию и президента", — сказал участник митинга.

19635 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!