SOCAR приветствует контакты с российским бизнесом

SOCAR приветствует контакты с российским бизнесом

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) активно сотрудничает с российскими предприятиями в нефтяной сфере и намерена в дальнейшем развивать это взаимодействие. Об этом рассказали, отвечая на вопросы корреспондента "Вестника Кавказа", вице-президент компании Тофик Гахраманов и руководящий сотрудник ее управления маркетинга Нуру Гулиев.

Тофик Гахраманов назвал конкретные цифры, характеризующие глубину ее контактов с российским бизнесом. "За последние полтора года мы импортируем для нужд SOCAR продукцию 63 российских компаний и заводов-поставщиков на сумму до $60 млн. В частности, мы приобретаем различные виды оборудования, материалов, трубы, компрессоры, арматуру для нефте- и газодобычи", - перечислил он.

"У нас очень хорошие связи с российскими компаниями. Буквально несколько дней назад наша делегация была на Московском нефтеперерабатывающем заводе, там сейчас проводится большая работа по модернизации и реконструкции. До этого мы были в Татарстане, там тоже очень мощный нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс. В этой же республике за короткое время, два года, мы построили комплекс по первичной переработке нефти", - поделился вице-президент SOCAR.

Кроме того, Гахраманов сообщил, что некоторое время назад проект SOCAR Polymer получил серьезный инвестиционный кредит от "Газпромбанка" на 10 лет. ""Газпромбанк" выделил для SOCAR Polymer порядка $490 млн. Переговоры проходили несколько месяцев назад. Под часть этой суммы будет закуплено оборудование с российских заводов", - отметил он.

В свою очередь, Нуру Гулиев напомнил, что непосредственной работе SOCAR в РФ уже несколько лет. "С середины 2013 года у SOCAR открыто представительство в России, "SOCAR Россия", что должно способствовать и способствует развитию бизнеса компании в вашей стране и отношениям SOCAR с российскими компаниями", - сообщил он.

Естественно, партнерские отношения с бизнесом из России были налажены гораздо раньше, уточнил Гулиев. "Если брать исторически, мы с российскими компаниями сотрудничаем уже очень давно. С 1997 года Азербайджан экспортирует свою нефть на мировые рынки, и с этого момента мы сотрудничаем с компанией "Транснефть". "Баку-Новороссийск" – это один из трех нефтепроводов, который позволяет экспортировать азербайджанскую нефть, и мы придаем этому сотрудничеству большое стратегическое значение", - подчеркнул руководящий сотрудник управления маркетинга SOCAR.

Госнефтекомпания Азербайджана также планирует более тесно сотрудничать с "Роснефтью". "Мы намерены углублять наше сотрудничество с "Роснефтью". На данный момент это сотрудничество происходит в направлении трейдинга, поставок и закупок нефти. Но вместе с тем мы также рассматриваем возможности сотрудничества в других сферах, например, в сфере обмена активами. В целом работа идет для того, чтобы расширять двустороннее сотрудничество", - указал он.

"Мы покупаем российские нефтепродукты, покупаем российскую нефть. В этом году около 500 тыс т российской нефти было закуплено у компании ЛУКОЙЛ для дальнейшей транспортировки по трубопроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан". В целом мы нацелены на то, чтобы еще больше сотрудничать с Россией и развивать наше сотрудничество", - резюмировал Нуру Гулиев.

7205 просмотров






Популярные