SOCAR готова уступить 16% DESFA

SOCAR готова уступить 16% DESFA

Глава Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР/SOCAR) Ровнаг Абдуллаев заявил о готовности обсудить возможную продажу 16-процентной доли компании в греческом газотранспортном операторе DESFA. Он уточнил, что пока нет какой-либо конкретной договоренности. "Но мы готовы продать 16% доли европейским компаниям и провести с ними переговоры", - цитирует Абдуллаева Тренд.

Ранее глава SOCAR говорил, что азербайджанская сторона дожидается новых парламентских выборов в Греции. "После их проведения мы будем обсуждать вопрос покупки долевого участия в DESFA с новыми властями страны. Сейчас мы временно заморозили переговоры до тех пор, пока не прояснится вопрос нового правительства в Греции", - пояснял он.

Напомним, что в декабре 2013 года SOCAR выиграла тендер на приобретение 66% DESFA. Сейчас эта сделка рассматривается Директоратом Европейской комиссии по конкуренции.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "Уралсиб Капитал" Алексей Кокин заметил, что среди претендентов на эту долю вряд ли окажутся российские компании. "В двух словах, я думаю, не будет не столько интересно, сколько возможно такое вхождение. Я сомневаюсь просто, что Евросоюз одобрит такую сделку. Во-вторых, я думаю, это не очень интересно. Это довольно маленький пакет, не дающий особенно никаких полномочий и никаких возможностей повлиять как-то на политику компании", - сказал он.

При этом эксперт предположил, что все же некоторым российским игрокам сделка может показаться интересной. "В принципе все, что касается Греции, традиционно интересует "Газпром", если это газовая сфера. Если это связано с нефтяным бизнесом, то, может быть, "Газпром нефть", дочка "Газпрома", имеющая интерес в соседней Сербии. Сегодня в принципе другие компании, например, ЛУКОЙЛ, уже отказались практически от европейских проектов. У "Роснефти" другие приоритеты. Я думаю, что больше ни у кого, кроме "Газпрома" и "Газпром нефти"", - считает Алексей Кокин.

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, в свою очередь, отметил, что решение о продаже части акций было принято под влиянием "настойчивых требований Еврокомиссии". "Это давление длится уже, наверное, полтора года. Сначала в ЕК поставили условие правительству Греции о приватизации греческих госкомпаний. Затем заявили, что не должна греческая госкомпания переходить под управление иностранной госкомпании. В итоге Брюссель и SOCAR пришли к компромиссу, при котором у азербайджанской компании остается менее 50% акций из 60%. Вопрос о том, кому достанутся эти акции, открыт, напомню, что правительство Греции, новое, левое правительство заявило, что контрольный пакет DESFA должен принадлежать государству. И это реально, если 16% акций будут им выкуплены", - обратил внимание эксперт.

5695 просмотров






Популярные