Шведские компании могут уйти с иранского рынка из-за санкций США

Шведские компании могут уйти с иранского рынка из-за санкций США

Министр по делам ЕС и торговли Анн Линде заявила, что шведским компаниям будет сложно оставаться на рынке Ирана из-за вступивших в силу санкций Соединенных Штатов.

"Сигналы, которые мы получили от шведских компаний, с которыми у нас был контакт, заключаются в том, что в принципе все сокращают свою деятельность в Иране для того, чтобы не подвергать риску свой бизнес в Америке, которые являются гораздо более крупным рынком", - поведала она.

Напомним, с 7 августа США восстановили санкции против Ирана в связи с тем, что американский президент Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из международной ядерной сделки с ИРИ, известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). В ответ ЕС с 7 августа активировал законодательство, отменяющее на территории ЕС действие экстерриториальных санкций США в отношении Ирана и которое запрещает европейским компаниям соблюдать санкции США. Речь идет о вступлении в силу обновленного Блокирующего статута ЕС (Blocking Statute) от 1996 года, который призван смягчить влияние санкций США на интересы компаний ЕС, ведущих законный бизнес в Иране.

По словам министра, запрет на соблюдение санкций является сигналом того, насколько серьезно Евросоюз рассматривает санкции и что берет на себя ответственность. "Затем каждая компания сама принимает решение, нет никакого принуждения продолжать свою деятельность в Иране", - пояснила она.

Согласно данным на прошлый год, экспорт Швеции в Иран составил 4,3 млрд крон (430 млн евро).

 

3105 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные