Шамиль Тарпищев: Кавказ идеально подходит для тенниса

Шамиль Тарпищев: Кавказ идеально подходит для тенниса

На Кавказе, как Северном, так и Южном, в настоящее время одна из наиболее благоприятных ситуаций для развития такого вида спорта, как теннис, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, подчеркнув, что для этого необходима в первую очередь заинтересованность местных властей.

"Поскольку сам вид спорта предполагает круглогодичность игры, то в климатических условиях Кавказа развивать теннис существенно более благоприятно, чем в средней полосе. Конечно, сейчас экономическая ситуация не такая хорошая, чтобы заниматься этим активно, но у республик Северного Кавказа есть не только перспективы, но и вполне определенные ожидания результатов", - отметил он.

"Основная проблема состоит в том, что популярность тенниса в СКФО невысока. Это зависит, в основном, от власти – нравится ли ей тот или иной вид спорта или нет. В настоящее время существует система опорных видов спорта по республикам, и, когда мы запрашивали губернаторов, среди наших 24 опорных центров не оказалось ни одного субъекта из СКФО, так как никто из руководителей не проявил интереса", - добавил Шамиль Тарпищев.

При этом на Южном Кавказе и в Центральной Азии достаточно площадок для тренировок теннисистов. "Я открывал теннисный центр в Баку. В Узбекистане я долгое время играл и проводил сборы, как и в Душанбе, и в Армении – в Цахкадзоре. В Грузии сильнейшие турниры мы проводили на "Динамо"", - вспоминает президент Федерации тенниса России.

Особые отношения у Шамиля Тарпищева сложились с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, известным своим вниманием к спорту. "В АзССР в свое время, в 60-х-70-х годах проходил турнир сильнейших теннисистов СССР, теннис там был хороший. Сейчас президентом Федерации тенниса Азербайджана является спикер Милли Меджлиса Октай Асадов. Я у него был несколько раз, мы обсуждали проблемы развития нашего вида спорта. В Баку проходит на постоянной основе международный турнир, россияне там участвуют, и я довольно часто прошу вайлд-кард для своих как обменные варианты, с приглашением участвовать азербайджанских теннисистов в турнирах Российского теннисного тура", - поведал он.

Шамиль Тарпищев высоко оценил уровень проведения в Азербайджане международных соревнований. "Я был в Баку на I Европейских играх от начала до конца, общался со всеми и могу сказать, что турнир был организован безупречно. Скоро республика примет очередные Исламские игры – и это тоже престижные соревнования. Я думаю, именно такие действия, такие знаковые мероприятия объединяют людей, обеспечивают взаимопонимание между ними и улучшают отношение к жителям страны, принимающей турнир. Поэтому это только во благо", - заключил президент Федерации тенниса России.

4175 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные