Шалва Шавгулидзе отказался от борьбы за пост главного прокурора Грузии

Шалва Шавгулидзе отказался от борьбы за пост главного прокурора Грузии

Бывший депутат грузинского парламента, адвокат Шалва Шавгулидзе в знак протеста снял свою кандидатуру, представленную на пост главного прокурора Грузии. Об этом он объявил сегодня, когда претендентов на эту должность должны были заслушать члены Прокурорского совета.

"Причиной является то, что, несмотря на полностью обоснованное и логическое требование, которое сегодня выдвинул господин Ото Кахидзе (член Прокурорского совета - ред.), чтобы заседание открылось для СМИ и его трансляция стала возможной, но было отказано", - пояснил Шавгулидзе. "Заседание вновь проходит за закрытыми дверями", - указал он. "В таких случаях мое участие создаст просто антураж демократичности", - приводит Спутник - Грузия слова Шавгулидзе.

Помимо него заседание покинул и член прокурорского совета от оппозиционной партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Отар Кахидзе.

Теперь на пост главного прокурора претендуют глава администрации правительства Грузии Шалва Тадумадзе и профессор права Тбилисского госуниверситета Нино Гогниашвили.

Объектом критики со стороны оппозиции и неправительственного сектора является Тадумадзе, которого они называют ставленником правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия". Сам Тадумадзе отметил, что Главная прокуратура нуждается в реформах, так как утеряла доверие общества. Он также считает, что процесс восстановления справедливости в Грузии замедлился.

Еще один кандидат в главные прокуроры Нино Гогниашвили полагает, что ведомство должно быть полностью аполитичным. "Политически ангажированное лицо не должно ни управлять, ни быть как на руководящей должности", - указала она.

Напомним, должность главного прокурора Грузии стала вакантной после того, как 31 мая под давлением протестующих подал в отставку Ираклий Шотадзе.

4875 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные