Qalaalti Hotel & Spa

С чем Ангела Меркель едет в Баку?

С чем Ангела Меркель едет в Баку?

Одной из ключевых тем предстоящего визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Азербайджан – страну, которая является лидером экономического сотрудничества с Евросоюзом на Южном Кавказе, – станут перспективы экономических проектов, реализуемых Баку в Европе и Берлином в АР. Об этом в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" рассказали нефтяной эксперт Ильхам Шабан и политолог Эльхан Алескеров.

По словам директора Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхама Шабана, этот важный визит Меркель в Баку будет посвящен ключевым вопросам углубления сотрудничества Азербайджана и Евросоюза. "Как всегда, в отношениях между ЕС и Азербайджаном краеугольным камнем является энергетическая составляющая. В прежние времена ключевой темой на подобных переговорах был экспорт азербайджанской нефти – напомню, в свое время 55-60% экспорта АР составляли поставки нефти на европейские рынки. Теперь же, благодаря реализации проекта "Южного газового коридора", на повестке дня стоит тема экспорта в Европу азербайджанского газа. На ближайшие годы газ будет основным направлением сотрудничества между Азербайджаном и ЕС", - отметил он.

Азербайджан, в свою очередь, заинтересован в сотрудничестве с Германией в области электроэнергетики – Баку испытывает потребность в закупках высококачественного оборудования для производства и распределения электричества. "Вне сырьевого сектора наши экономические контакты с Германией ведутся по электроэнергетической линии, в стране присутствует немецкая компания Siemens. Сотрудничество в ненефтяном секторе с Европой пока еще не сравнимо с взаимодействием в экспорте углеводородов, но оно активно развивается. Та же Siemens построила в Сумгаите электростанцию на 525 мВт, и это очень качественно реализованный проект. Сейчас они вышли с предложениями новых аналогичных проектов, которые очень интересуют азербайджанскую сторону в связи с задачами обеспечения энергобезопасности республики", - рассказал Ильхам Шабан.

С ним согласился руководитель экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров. "Визит главы немецкого правительства в Азербайджан имеет, конечно, несколько аспектов, и главным из них будет экономика. Между Азербайджаном и Германией сложились нормальные экономические отношения, связанные, в первую очередь, с тем, что в Германии заинтересованы в энергоресурсах Каспийского моря. Кроме того, Азербайджан является основным покупателем машиностроительной продукции Германии и имеет очень тесные связи с компаниями из самых разных отраслей немецкой промышленности. Азербайджан заинтересован в Германии как в ведущей стране ЕС и в сильном партнере в области экономики", - обратил внимание он.

"Визит Ангелы Меркель в Баку состоится на фоне реализации крупных экономических проектов, соединяющих Азербайджан и Европу как в сфере энергетики, так и в сфере транспортных коммуникаций. Это и разработка проекта "Шахдениз", и прокладка финальной части "Южного газового коридора" – Трансадриатического трубопровода. Напомню, что TAP даст возможность снабжать азербайджанским газом помимо других стран южные регионы Германии. Конечно же, Германия хочет наладить газовое энергетическое снабжение по этому каналу из Азербайджана", - подчеркнул Эльхан Алескеров.

Безусловно, на повестке дня визита будет и поддержка территориальной целостности Азербайджана. "Германия однозначно поддерживает территориальную целостность Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте. Немецкие ученые-конфликтологи регулярно делают исследования по этой теме и выступают с безусловным признанием территориальной целостности Азербайджана. Так что с Германией есть в политическом плане очень надежные партнерские мосты. Хотя Германия и не является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, но она является ведущим государством Европы, способным влиять на политику своих соседей по столь существенному для Азербайджана вопросу, как нагорно-карабахский конфликт", - заключил руководитель экспертного совета Baku Network.

Напомним, Ангела Меркель приедет в Баку 25 августа. Об этом ранее сообщил глава пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев. В рамках тура по странам Южного Кавказа канцлер Германии также посетит Тбилиси и Ереван.

23645 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!