S&P сохранило рейтинги Грузии на уровне "BB-/B"

S&P сохранило рейтинги Грузии на уровне "BB-/B"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочные рейтинги Грузии в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-", краткосрочные - "B". Прогноз долгосрочных рейтингов - "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства.

В S&P отметили, что позитивное влияние на рейтинги оказывает относительно сильная институциональная система и сравнительно невысокий уровень чистого долга. В качестве негативных факторов называются низкий уровень доходов на душу населения ($4,3 тыс) и уязвимый платежный баланс, характеризующийся в том числе зависимостью от импорта.

По прогнозам аналитиков S&P, темпы экономического роста в Грузии составят в среднем 4% в 2018-2021 годах.

В агентстве пояснили, что прогноз "стабильный" отражает "ожидания того, что в ближайшие 12 месяцев уровень чистого долга правительства Грузии стабилизируется на уровне около 40% ВВП, а значительный дефицит счета текущих операций (СТО) будет профинансирован преимущественно за счет притока прямых иностранных инвестиций, а не привлечения долга".

В S&P отметили, что рейтинг страны может быть повышен, если "темпы изменения структуры ее экономики будут выше, чем ожидается в настоящее время", добавив, что это "приведет к увеличению доли секторов, производящих продукцию с более высокой добавленной стоимостью". Также позитивными факторами называются рост доходов на душу населения, повышение эффективности денежно-кредитной политики и продолжение снижения долларизации финансового сектора.

"Мы можем понизить рейтинги Грузии, если ее внешнеэкономическая позиция ухудшится в ближайшие 12 месяцев", - цитирует материалы S&P "Интерфакс". В агентстве указали, что также рейтинг Грузии может быть понижен "в случае значительного ухудшения ее фискальных показателей".

6020 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!