Рябков призвал Вашингтон не разрушать отношения с Москвой

Рябков призвал Вашингтон не разрушать отношения с Москвой

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков призвал США перестать разрушать двусторонние отношения и подрывать международное право, об этом он заявил в ходе консультаций со старшим заместителем государственного секретаря США Томасом Шенноном. Соответствующее сообщение размещено на сайте МИД РФ.

В российском ведомстве предупредили, что это чревато тяжелыми последствиями, и призвали начать поиск развязок накопившихся не по вине российской стороны проблем.

Рябков и Шеннон обсуждали ситуацию вокруг принудительного закрытия генконсульства России в Сан-Франциско и нелегитимного захвата дипсобственности в этом городе и в Вашингтоне: эти учреждения постигла та же судьба, что и ранее два загородных жилых комплекса российских учреждений в США.

"Эти шаги, в том числе проведенные спецслужбами США под угрозой применения силы обыски помещений, обладающих иммунитетом, стали грубейшим нарушением Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях, двусторонней Консульской конвенции. Одновременно была существенно ограничена свобода передвижения наших дипломатов", - пояснили в МИД России.

"С российской стороны вновь заявлен протест в связи с враждебными действиями США, посягательством на дипломатический иммунитет. Указано, что условия пребывания американских дипломатов в России приводятся в соответствие с ограничениями, установленными для наших представителей", - уточнили в министерстве.

В ходе консультаций Рябков также привлек внимание к прочим неприемлемым акциям Вашингтона, включая участившиеся аресты россиян американскими спецслужбами в третьих странах.

4910 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться

Популярные