Рушан Аббясов: для хаджа-2017 сделано все необходимое

Рушан Аббясов: для хаджа-2017 сделано все необходимое

Для жителей Северного Кавказа, отправляющихся в хадж в этом году, созданы все необходимые условия для комфортного и недорогого совершения обязательного для каждого мусульманина паломничества в Мекку, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов.

В первую очередь он отметил, что большинство кавказцев отправятся в хадж в этом году из Дагестана. "Традиционно основную кавказскую часть российской квоты берут наши братья из Республики Дагестан, насколько мне известно, на сегодняшний день известно о более чем 10 тыс дагестанских паломниках. Также большое количество паломников в этом году едут в хадж из Чеченской Республики, Республики Ингушетия и других республик Северного Кавказа. Как и для всех мусульман России, для них созданы все необходимые условия: будут организованы чартерные перевозки из аэропортов Махачкалы, Магаса, Грозного непосредственно в Саудовскую Аравию", - сообщил зампред ДУМ РФ.

Хадж в этом году стал дешевле благодаря возможности добраться до Мекки в режиме "супер-эконом". "Примером маршрута в супер-эконом сегменте может служить авиарейс в Дубай, откуда люди поедут в Мекку на автобусе. Напомню, что прежде из того же Дагестана паломники ездили в хадж, в основном, наземным путем, но сегодня из-за войны в Сирии и неустойчивой обстановки в других странах Ближнего Востока появились определенные трудности с наземными маршрутами, так что основной путь приходится преодолевать на самолете. Программы этого года едины для всех туроператоров, участвующих в организации хаджа: во всех есть эконом, супер-эконом и стандартный вариант", - поведал Рушан Аббясов.

Безусловно, для желающих будет организовано и обслуживание высокого класса. "Есть программы и для VIP-персон, которые хотят жить поближе к Мекке. Также организовываются лекции, встречи, и на сегодняшний день наши братья с Северного Кавказа будут совершать обряд хаджа наравне с другими российскими мусульманами по всем направлениям. Добавлю, что обеспечение безопасности паломников исходит из рекомендаций МИД РФ: каждую группу будет сопровождать руководитель, который будет всячески содействовать успешному совершению хаджа и возвращению людей домой. Все рекомендации госструктур будут выполнены и уже выполняются", - заверил он.

Отправляющиеся в хадж из России получат специальную символику, по которой их легко будет опознать. "Наши туроператоры делают необходимые опознавательные знаки: бейджики и сумки, дабы паломникам было комфортно. В зависимости от программы, им предоставляется тот или иной набор вещей, начиная от храмового одеяния и заканчивая всем, что им только может понадобиться. Из года в год мы перенимаем опыт таких стран, как Малайзия, Индонезия, Иран, Турция, так как хотим, чтобы нашим паломникам было комфортнее в хадже. Эти вещи с символикой украшают паломничество, многие затем сохраняют эти сумки и показывают их детям и внукам, рассказывая, как они были в хадже", - обратил внимание Рушан Аббясов.

9725 просмотров





Популярные