Рухани поблагодарил Россию и Китай за поддержку ядерного соглашения

Рухани поблагодарил Россию и Китай за поддержку ядерного соглашения

Президент Ирана Хасан Рухани поблагодарил Россию и Китай за поддержку Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) и приветствует усилия, предпринимаемые Москвой и Пекином.

Он также отметил, что усилия Соединенных Штатов по навязыванию своей политики другим странам представляют угрозу для всех. "Недавний пример такого одностороннего подхода – это выход США из СВПД, в то время как Иран выполнил все свои обязательства в рамках СВПД, и МАГАТЭ в 11 докладах признала, что Иран полностью соблюдает все условия ядерной сделки", - заявил Рухани на заседании совета лидеров государств ШОС в расширенном составе.

По его словам, все стороны ядерного соглашения несут ответственность за реализацию всех своих обязательств, принятых на себя в соответствии с СВПД.

Напомним, 8 мая президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что США выходят из соглашения с Ираном по ядерной программе, которое было подписано "шестеркой" международных переговорщиков (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. В Минфине США добавили, что восстановление санкций против Ирана займет от 90 до 180 дней, именно за этот срок партнерам Ирана потребуется прекратить ведение бизнеса с этой страной.

7600 просмотров






Популярные