Рухани: мы ожидаем от ЕС нормализации отношений в нефтяной и банковской сферах

Рухани: мы ожидаем от ЕС нормализации отношений в нефтяной и банковской сферах

Иран ожидает от ЕС нормализации отношений в нефтяной и банковской сферах. Об этом президент ИРИ Хасан Рухани заявил в ходе телефонного разговора с французским коллегой Эммануэлем Макроном.

Возобновление сотрудничества с ЕС должно начинаться "именно с такого шага", отметил он.

После того как США в прошлом году вышли из соглашения по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), Европа не приняла "никаких серьезных мер по спасению ядерной сделки", указал иранский президент. Более того, некоторые европейские компании ушли из Ирана после введенных Соединенными Штатами односторонних санкций, добавил он.

"Экономический терроризм" США по отношению к ИРИ Рухани назвал антигуманным. "Америка не получит никакой выгоды от этих враждебных действий", - приводит его слова иранский телеканал Al Mayadeen.

В свою очередь, Макрон напомнил иранскому коллеге о важности деэскалации в регионе, сообщает со ссылкой на источник в Елисейском дворце агентство France Presse.

Роль Франции он видит в том, чтобы приложить все усилия к тому, чтобы "все задействованные стороны согласились взять паузу и сели за стол переговоров". Макрон указал на необходимость "включиться в процесс снижения напряженности и создать условия для переговоров".

Между тем ни иранские, ни французские СМИ не уточнили, какие именно гарантии или предложения представил в связи с этим французский президент, отмечает ТАСС.

6310 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!