Qalaati Hotel & Spa

Рубль оказался самой стабильной валютой среди развивающихся стран

Рубль оказался самой стабильной валютой среди развивающихся стран

Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева заявила, что на фоне недавней волатильности российский валютный рынок показывает наибольшее спокойствие по сравнению с остальными рынками развивающихся стран.

Накануне "было достаточно сильное движение на рынках развивающихся стран", отметила она в кулуарах Международного финансово-банковского форума. "Рубль был одной из наименее затронутых этим движением валют", - приводит слова Юдаевой ТАСС.

Первый зампред ЦБ РФ обратила внимание и на то, что накануне "еще были некоторые события в Турции, которые могли повлиять на настрой инвесторов". Однако  на этом фоне "российский рынок демонстрирует наибольшее спокойствие по сравнению со всеми остальными", заключила Юдаева.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков, речь идет лишь о внешней стабильности, связанной с низкой активностью российского финансового рынка. "По сути, особой активности мы сейчас не проявляем, на внешних рынках нам дан полный отказ. Платежи за наши поставки в Юго-Восточную Азию и в Венесуэлу блокируются банками США, поэтому особых каких-то движений на валютном рынке мы сами не делаем и нам не позволяют, поэтому все так спокойно – как на кладбище", - сравнил экономист.

"В целом, пока действуют санкции США и существует угроза блокировки счетов наших банков в американских банках, говорить о стабильности валютного рынка невозможно. Платежи в нашу страну идут все-таки в долларах. Давайте откровенно скажем, что мы не можем получить за поставки энергоресурсов в Юго-Восточную Азию полагающиеся нам доллары – они до нас не доходят, американцы все блокируют расчеты. Аналогичный пример – это блокировка Visa у банка "Еврофинанс", произошедшая неделю назад. Поэтому на валютном рынке все спокойно, но радоваться здесь нечему. На самом деле все очень печально", - подчеркнул Юрий Юденков.

С ним не согласился профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов. "В отличие от многих развивающихся рынков, Россия характеризуется более или менее высоким уровнем финансовой стабильности за счет значительных золотовалютных резервов, наличия профицита бюджета и положительного сальдо торгового баланса. Все это дает России возможность сохранять относительную стабильность рубля по сравнению с колебаниями на других развивающихся рынках, как в Турции или Аргентине", - указал он.

"В связи с этим есть все возможности, чтобы сохранять стабильность валютного рынка и далее. При этом уже в среднесрочной перспективе многое будет зависеть от того, насколько России удастся решить проблему экономического роста. Усиление экономического роста, конечно, потребует более мягкой денежно-кредитной политики, а это определенный риск для валютного курса. Тем не менее, если говорить об ожиданиях от нескольких ближайших месяцев, то я думаю, что уже нет каких-либо серьезных вызовов, в частности, санкций, которые сильно бы угрожали рублю", - заключил Александр Абрамов.

5215 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!