Рубль набрал вес за новогодние праздники

Рубль набрал вес за новогодние праздники

Пока Россия праздновала Новый год, российская национальная валюта неуклонно росла, ежедневно показывая на торгах все более высокие результаты, частично перестав быть зависимой от цен на нефть и подорожания доллара в связи с подъемом ставки ФРС США.

Напомним, что 2016 год доллар завершил на уровне 61,27 рублей за $1. Уже в день открытия Московской биржи 3 января доллар провалился ниже 60,5 рублей за $1, закончив день на 60,90 рублей за $1. Утром 5 января доллар уже упал до 60,1 рубля за $1, а к закрытию биржи в тот же день стоил уже ниже 59,5 рублей за $1. Рождество пара рубль-доллар встретили на уровне 59,6 рублей за $1.

На сегодняшнем открытии торгов доллар кратковременно поднялся выше 60 рублей за $1, но сейчас торгуется ниже этой психологической отметки, колеблясь у значений в на 50,74 рубля за $1.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, текущее положение дел не является комфортным для государства, поэтому стоит ожидать роста курса доллара за государственный счет. "Резкое укрепление рубля вызывает довольно много вопросов со стороны госаппарата. Крепкий рубль вредит экспортерам и наполнению федерального бюджета: официально поступлениями от экспорта нефти бюджет наполняется на 43%, а с учетом тех отраслей, которые так или иначе с ним связаны, на 65%. В этих условиях вполне вероятно, что ЦБ РФ начнет пополнять свои международные резервы: это, с одной стороны, их увеличит, с другой стороны, будет способствовать снижению курса рубля", - ожидает он.

По оценке эксперта, государству на данный момент комфортен курс в 65 рублей за $1. "Такой уровень, с одной стороны, позволит не разгонять инфляцию, ведь около трети потребительской корзины среднего россиянина – импортные товары, из-за чего сильное ослабление рубля нежелательно, но, с другой стороны, сделает весьма конкурентоспособными продукты российского экспорта. Поэтому некоторое время рубль может быть достаточно крепким, но в долгосрочной перспективе существует довольно большая вероятность, что он несколько ослабнет", - заявил Сергее Хестанов.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов объяснил подобный рост рубля приходом в российскую экономику спекулятивных денег. "Рубль оказался одной из самых крепких валют по итогам 2016 года: пока все мировые валюты падали по отношению к доллару, рубль вырос чуть ли не на 25%. Поэтому к нам сейчас пришли спекулятивные деньги, они рубль и укрепили, так как Россия стала выгодной для спекулянтов", - пояснил он.

По его мнению, это является частью плана финансовых властей РФ по привлечению настоящих иностранных инвестиций в экономику. "Стимулируя за счет разницы между ключевой ставкой и инфляцией на уровне 5 процентных пунктов приток краткосрочных спекулятивных денег, ЦБ РФ и Минфин стремятся показать, что российская экономика стабилизировалась, рубль стабилен, макроэкономические показатели не самые плохие. На основе этого они надеются, что со второй половины года в Россию придут более серьезные иностранные деньги. При этом это довольно рискованная логика поведения, поскольку, если нефть упадет, краткосрочный капитал начнет мигрировать обратно, а это только разгонит девальвацию рубля", - предупредил Александр Абрамов.

2915 просмотров

Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные