Рубль на пороге новой девальвации?

Рубль на пороге новой девальвации?

Торги на Московской валютной бирже открылись сегодня резким падением рубля на фоне объявленных в ночь на четверг санкций Госдепартамента США по "делу Скрипалей". Уже в первые минуты торгов доллар подорожал на 70 копеек и торговался выше 66 рублей, таким образом, вернувшись к уровням ноября 2016 года.

Своего максимума за сегодня доллар достиг около 10:10, когда ряд сделок был совершен по курсу $1=66,73 рубля. Однако вскоре всплеск погасила фиксация прибылей инвесторов, и в 11:50 доллар уже торговался ниже 66 рублей. В 12:20 он достиг нижней точки дня в 65,77, таким образом, курсовые колебания в течение двух часов составили почти 1 рубль.

В 13:30 доллар вновь поднялся над планкой в 66 рублей, и на момент 14:50 стабилизировался около 66,15 рублей за $1.

Завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что новых столь крупных скачков курса пока ожидать не стоит. "Все те негативные ожидания, которые могли быть связаны с новыми санкциями, уже проявились. Сама по себе дата вступления в силу санкций не будет играть большой роли. Что касается уровня, то вряд ли доллар поднимется до 70 рублей, это будет слишком большой девальвацией. Уровень девальвации сейчас достиг примерно 8-10% от начального уровня курса, то есть он близок к той ключевой ставке, которую удерживает ЦБ по депозитам. Как показывает опыт, большего ожидать не стоит", - сказал он.

"Пока трудно определить, как именно сами санкции скажутся на российской финансовой системе, ведь информация о них пока что остается на уровне слов, то есть порождает лишь слухи и ожидания. А трейдеры активизировались, поскольку опасаются подобной неопределенности. Неопределенность, кстати, создает и переизбыток конкретики в другом проекте санкций, который обсуждает в Конгрессе, – там огромное количество предложений, что называется, по всем остановкам, и непонятно, какие из них США реализуют, а какие - нет", - обратил внимание Константин Корищенко.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков также призвал не опасаться сильного падения рубля. "Колебания, конечно, будут, но до 70 рублей за доллар российская валюта не упадет. Причем все это временно. Я думаю, что через несколько дней после введения санкций рубль начнет возвращаться к прежнему уровню, а через пару недель полностью восстановит свои позиции", - поведал эксперт.

По его словам, сейчас трейдеры больше всего опасаются санкций против госбанков: за ними последуют ограничения по операциям, что может создать определенные сложности во взаиморасчетах между компаниями, которые обслуживаются этими банками.

4350 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные