Рубль достиг максимума?

Рубль достиг максимума?

Сегодняшние торги на Московской бирже продемонстрировали резкое падение доллара и евро к рублю. Так, евро в 10:40 провалился ниже уровня 60 рублей, выбравшись обратно за психологический порог в 11:40, в течение этого времени он достигал минимума в 59,79 рублей, "вернувшись", таким образом, в июнь 2015 года.

По отношению к доллару рубль также на время отвоевал еще одну цифру в курсе: уже в момент открытия биржи американская валюта торговалась по 56,84 рублей, через час достигнув минимума в 56,55 рублей. Еще час понадобилось доллару, чтобы выбраться за порог в 57 рублей.

В настоящее время доллар торгуется по 57,34 рублей, евро – по 60,51 рублей.

Что происходит с рублем, регулярно нарушающим прогнозы экспертов, "Вестник Кавказа" побеседовал с председателем Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолием Аксаковым и советником по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестановым.

Анатолий Аксаков объяснил неспрогнозированное укрепление рубля недооценкой российской экономики. "Предполагалось, что макроэкономическая ситуация в стране будет хуже. Никто из экспертов не ожидал, что прочность российской экономики окажется такой высокой, а темпы экономического роста и макроэкономические показатели – лучше прогнозов. Естественно, это все работает на укрепление рубля. Также помогают и ожидания начала поэтапной отмены санкций, по крайней мере, среди инвесторов такое устойчивое ожидание существует", - сообщил депутат.

Глава экономического Комитета Госдумы пояснил, что эти ожидания строятся на прагматике. "Здесь работает простой расчет, что вечно санкционный режим продолжаться не может и надо что-то делать уже сейчас, тем более все введенные ограничения не оказали особого влияния на политику России. Санкционная политика показала свою неэффективность, поэтому сложилось понимание того, что необходимо поэтапно продвигаться к отмене санкций", - подчеркнул Анатолий Аксаков.

По его оценке, интервенции для коррекции курса рубля в сторону понижения должны произойти уже в ближайшие дни. "Я думаю, Минфин будет выходить на рынок, чтобы пополнить свои резервы – и резервный фонд, и фонд благосостояния. Поэтому в ближайшие несколько дней, возможно, уже завтра, это начнет происходить", - заверил депутат.

Сергей Хестанов, в свою очередь, выразил уверенность в том, что в настоящее время укрепление рубля лишь догоняет недавний резкий рост цен на нефть. "Этот фактор недооценивался при составлении прогнозов. Рубль за прошедший год укрепился не столь значительно, как выросли нефтяные цены. То, что мы наблюдаем сейчас – эхо сильного роста нефти. При этом столь крепкий рубль не благоприятен для экспортеров и российского бюджета, что позволяет сделать надежный вывод о том, что еще немного и в ситуацию вмешается ЦБ РФ", - предупредил он.

Также, по его оценке, помогают рублю бюрократические задержки при согласовании в финансовом блоке планов по интервенциям. "Решение относительно покупки валюты для пополнения резервных фондов принимается коллегиально, и как все бюрократические процедуры, достаточно небыстро. В том числе и это промедление привело к такому сильному укреплению рубля", - полагает Сергей Хестанов. 

Тянет рубль в вверх и изменение в балансе экспорта и импорта. "У нас импорт упал сильнее, чем экспорт. Большинство людей перешли к так называемой сберегательной модели поведения, охотно откладывая деньги и неохотно их тратя из-за неуверенности в будущем. Это способствует снижению спроса на валюту и ее удешевлению. Стоит добавить, что все теории образования валютного курса устроены так, что ни одна из них полностью ситуацию не объясняет, поэтому понять, почему же рубль сейчас укрепляется, мы сможем лишь тогда, когда он вновь начнет ослабляться", - заключил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер".

8640 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!