Россию ждет десятилетие нефти по $50

Россию ждет десятилетие нефти по $50

Глава Минэкономразвития (МЭР) России Максим Орешкин заявил, что ведомство ожидает снижения цен на нефть до $50 за баррель к 2025-2030 годам и сохранение их на этом уровне в долгосрочной перспективе.

Об этом Орешкин сообщил по итогам заседания правительства, на котором рассматривался прогноз долгосрочного социально-экономического развития России до 2036 года.
По его словам, эта тенденция обуславливается динамикой сырьевых рынков.

"Мы ожидаем довольно серьезного снижения, довольно низкий уровень цен на основные сырьевые товары в долгосрочной перспективе. По нашим оценкам, к 2025-2030 годам цены будут находиться примерно на уровне $50 за баррель и дальше сохранятся на этом уровне в реальном выражении", - отметил Орешкин.

При этом он добавил, что МЭР РФ прогнозирует сохранение темпа роста ВВП чуть выше 3% после 2024 года. После 2024 года ведомство ожидает замедления темпов роста производительности труда из-за сокращения отставания России по этому показателю от развитых стран. Кроме того, к этому времени в стране улучшится демографическая ситуация.

"В итоге мы имеем два таких глобальных тренда - позитивный демографический тренд, постепенное замедление роста производительности труда, которые в целом будут обеспечивать довольно стабильную динамику экономики долгосрочную в районе чуть выше 3%", - сообщил Орешкин.

Он также добавил, что МЭР прогнозирует постепенное укрепление реального курса рубля в период до 2036 года, передает ТАСС.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин, прогнозы, которые МЭР строит на 15-20 лет вперед, являются лишь частью сценариев, разрабатываемых в ведомстве для всех вариантов развития событий в будущем. "Берется несколько сценариев, и, сообразно этим сценариям, строится глобальный прогноз. Само по себе прогнозирование крайне затруднено, поскольку видимость в будущее очень небольшая, в связи с чем типичный подход к прогнозированию – это сценарный анализ, а не попытка просчитать что-либо на 20 лет вперед. Поэтому нефть по $50 – это не расчет, а предпосылка, на основе которой строятся выводы, какими будут последствия для российской экономики. Так работают все, включая Международное аналитическое агентство, у которого обычно разрабатывается три базовых сценария плюс подварианты", - пояснил он.

26520 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!