Российско-азербайджанская экономическая межправкомиссия собралась в Москве

В Москве сегодня проходит 17-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном под председательством министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина и министра экономики Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева.

На нем обсуждаются текущее состояние и перспективы торгово-экономических отношений между двумя странами, в том числе в таких значимых отраслях, как сельское хозяйство, промышленность, транспорт, энергетика, строительство и туризм.

Как сообщили ранее в Минэкономразвития России, ключевыми темами заседания станут диверсификация экономик РФ и Азербайджана, улучшение условий взаимодействия между деловыми кругами, а также пути реализации решений, принятых президентами России и Азербайджана в ходе их встречи 1 сентября нынешнего года в Сочи.

По итогам заседания министры подписали протокол. Юрий Данилов, член генерального совета общественной организации "Деловая Россия", и Мамед Мусаев, президент Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджана, подписали меморандум о сотрудничестве.

Как сообщил Максим Орешкин, на закрытой части заседания состоялась обстоятельная дискуссия по ключевым направлениям дальнейшего экономического сотрудничества России и Азербайджана. "Хочется отметить, что в 2018 году у нас было очень успешное сотрудничество. Идет позитивная динамика развития внешнеэкономических связей по целому ряду ведущих направлений – и по торговле, и по инвестициям, и в других сферах сотрудничества. Работают деловые советы, и в целом сделано уже немало", - приводит его слова корреспондент "Вестника Кавказа".

"Сейчас у нас состоялась плодотворная беседа, есть целый набор новых направлений, которые мы будем совместно с коллегами реализовывать в 2019 году. Я думаю, что, если те планы, которые мы сейчас наметили, будут реализованы, экономические взаимоотношения России и Азербайджана выйдут на новый уровень и, опять же, по всем ключевым направлениям будет позитивная динамика. Еще раз рад приветствовать всех коллег в Москве", - добавил Максим Орешкин.

Шахин Мустафаев, в свою очередь, отметил рост договорной базы в сфере экономики. "За этот год произошли некоторые важные события, которым мы придаем значение с точки зрения развития наших экономических отношений. Я хочу отметить, прежде всего, визит президента Азербайджана Ильхама Алиева 1 сентября в РФ, проведенную встречу с президентом России Владимиром Путиным. Они провели плодотворные переговоры, по результатам было подписано около 20 важных документов, которые укрепили наше сотрудничество. Из них я хочу отметить Программу сотрудничества до 2024 года. Считаю, что этот документ, который будет включать в себя ряд дорожных карт, станет основополагающим программным документом и определит направления двустороннего экономического взаимодействия на ближайшие годы", - сказал он.

"У нас есть позитивная динамика по всем направлениям. Наши статистики подтверждают увеличение товарооборота и в прошлом году, и за 11 месяцев этого года. За 17-й год это увеличение составляет 34,4%. Важно, что динамика определяется и по импорту, и по экспорту, это значит, что наше сотрудничество взаимовыгодно. РФ по-прежнему является главным торговым партнером Азербайджана, находится на первом месте по ненефтяному экспорту и по всему импорту, и это говорит о многом. Я хочу также отметить работу деловых советов, деятельность этой структуры придаст новый импульс нашим торгово-экономическим отношениям", - подчеркнул Шахин Мустафаев, добавив, что важным измерением экономических контактов двух стран является региональное сотрудничество.

"Растут инвестиции. Инвестиции России в Азербайджан превышают $4 млрд, инвестиции Азербайджана в экономику России пробили отметку в $1 млрд. Думаю, что в дальнейшем мы будем наращивать наши усилия в этом направлении. Считаю, что успешными являются наши проекты в сфере нефтехимии, машиностроения, туристической инфраструктуры и сельского хозяйства. Дополнительно мы видим потенциал в сфере фармацевтики и нефтяного машиностроения, производства сельхозтехники и автомобилестроения. Одним из ключевых направлений является сотрудничество в сфере транспорта. Сегодня мы подробно обсудили стратегию создания Международного транспортного коридора "Север-Юг". Этот проект не просто жизнеспособен, но эффективен и имеет большие перспективы", - рассказал министр экономики Азербайджана.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" замминистра образования Азербайджана Фирудин Гурбанов, участвовавший в заседании межправкомиссии, сотрудничество во образовательной сфере является важным направлением российско-азербайджанского взаимодействия. "В области образования между нашими странами существуют очень тесные связи. Я бы хотел отметить, что в Азербайджане важное значение придается преподаванию русского языка, более чем в 3 тыс школ русский язык изучается в качестве иностранного, а более чем в 300 школах преподавание ведется на русском языке. Кроме того, 70% специальностей в азербайджанских вузах можно получить на русском языке. Ежегодно проводится олимпиада по русскому языку, в этом году была десятая, и в ней приняло участие рекордное количество учеников из более 600 школ", - рассказал он.

"Важны и связи между нашими учебными заведениями. В 2015 году создана ассоциация вузов России и Азербайджана, которая объединяет 50 вузов, на этой платформе осуществляется очень много проектов. Успешно функционируют филиалы двух российских вузов – МГУ имени М. В Ломоносова и Московского университета имени И. М. Сеченова. Сейчас прорабатываются вопросы о создании других филиалов. В то же время, мы предлагаем сотрудничество между вузами в проектах предоставления двух дипломов, чему способствует недавно принятая программа об усилении международной конкурентоспособности азербайджанского высшего образования, в которой основным приоритетом является именно сотрудничество между вузами двух стран. Кроме того, существует и сотрудничество между средними школами, недавно мы договорились об обмене школьниками и проведении совместных спортивных и интеллектуальных соревнований между школами Москвы и Баку", - поведал Фирудин Гурбанов.

4685 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!