Российский бизнес болен "нигилизмом"?

Российский бизнес болен "нигилизмом"?

Первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов полагает, что российский бизнес не хочет замечать позитивных изменений в государственном управлении и экономике и, имея рекордные прибыли, по-прежнему считает, что "все плохо".

Так он, выступая на деловом завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФ-2019, отреагировал на комментарии представителей бизнес-объединений - Александра Шохина (РСПП), Алексея Репика ("Деловая Россия"), Александра Калинина ("Опора России"), а также на результаты опроса участников мероприятия. Большинство высказалось за то, что реализация национальных проектов не поможет вывести российскую экономику на темпы роста выше среднемировых, а также поддержало мнение, что экономике необходима в первую очередь реформа госуправления.

"Итоги голосования были заранее предопределены", - заявил Силуанов. "У нас по-прежнему существует у бизнеса нигилизм - "все плохо"", - цитирует его "Интерфакс".

Как отметил первый вице-премьер, бизнес имеет "огромные прибыли", однако "все плохо, все не так, недорабатываем, не будем вкладываться", указал он.

Силуанов поделил российский бизнес на три условных группы. Первая - работающие "по старинке", выводящие прибыль в офшоры. Вторая - требующие льгот. "Часть предпринимателей развратили - не буду вкладывать, пока не дадите преференции, не хочу", - охарактеризовал их запросы первый вице-премьер. Третья группа - те, кто действительно работают. Вот им государство, как считает Силуанов, и должно помогать.

"Мы слышим бизнес, работаем с ним, но все равно все плохо", - посетовал он. "Надо нам по-другому взглянуть", - призвал первый замглавы правительства. "Меняется стиль госуправления, ставятся конкретные задачи по всем управленцам, с общих вялотекущих процессов на конкретный результат", - подчеркнул он "Это должно сработать", - уверен Силуанов.

Проблемой он назвал то, что не созданы условия, чтобы "бизнес поверил". Необходимо  убедить главу РСПП, "наших предпринимателей, что сейчас будем работать по-другому", добавил первый вице-премьер.

Силуанов заявил, что уверен, что нацпроекты дадут результат. Он также признался, что удивлен тем, что участники завтрака не верят в экономический эффект от них."Мы зашорены", - считает первый зампред правительства.

Задачу государства, правительства он видит в том, чтобы "нигилизма не было в умах". "Если его не будет - будут и источники финансирования", - указал Силуанов. "Поэтому, друзья, больше оптимизма", - заключил первый вице-премьер России.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков, отношение бизнеса к работе финансового блока правительства скорее трезвое, чем нигилистическое. "Есть недостатки в работе Министерства финансов, прежде всего в том, что ведомство не поддерживает бизнес и начинает изымать деньги из оборота. Пример: Минфин покупает ценные бумаги США для того, чтобы обеспечить, как говорят в самом министерстве, резервы. Но это идет вразрез со стандартной политикой, ведь у нас формирует золотовалютные резервы еще и Центральный Банк – налицо несогласованность в действиях Министерства финансов с ЦБ. Недавняя перепалка между Набиуллиной и Орешкиным тоже показала, что они по-разному видят последствия их действий. Силуанов тут только продолжает эту игру", - пояснил он.

"Министр пытается снять с себя ответственность, обвиняя бизнес в невыполнении его, Силуанова, прямых функций министра финансов. Поскольку он их не выполняет, он пытается свалить вину на бизнес. Предприниматели говорят: "Плохо вы работаете, товарищи в министерстве финансов", а Силуанов отвечает: "Нет, это вы нас воспринимаете плохо". Бизнес тут совершенно верно реагирует, оценивая и безопасность ведения бизнеса, и комфортность как ухудшающиеся год от года. Как говорит известный предприниматель Чичваркин, российский бизнес – это ловля бабочек на минном поле. Институционально Министерство финансов в этом году попросту подкосило последние надежды на то, что дальше будет хорошо. Например, введение дополнительной ставки НДС в 2% бессмысленно и ничем не объяснимо. И это только ухудшило ситуацию, так как произошло усиление налогового бремени", - указал Юрий Юденков.

"Сейчас мы видим, что в бюджете выделенные средства совпадают с национальными проектами – так это бюджет или все-таки национальные проекты? Можно сказать, что Министерство финансов играет против нашего бизнеса, не только не помогает ему, но и мешает необдуманными действиями. Поддержка малого и среднего предпринимательства со стороны Минфина есть только на словах, реальной финансовой поддержки не видно. Поэтому ничего, кроме раздражения, действия Минфина не вызывают даже у сторонних наблюдателей и экспертов, не говоря о самом бизнесе. И это не нигилизм, а адекватная, объективная оценка. Бизнес должен работать, зарабатывать деньги, а Минфин своими действиями мешает этому процессу", - заключил профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, в свою очередь, объяснил слова Силуанова различием точек зрения правительства и бизнеса на происходящие в экономике перемены. "Представления Силуанова о том, что есть позитивные изменения в экономике объясняются тем, что в качестве такого плюса для себя правительство считает, к примеру, достижение уровня инфляции более низкого, чем прежде. Также для Минфина важно, что в настоящее время нет экономической рецессии. Третий момент, на который, наверное, может ссылаться Силуанов, - это развитие или, по крайней мере, планирование реализации национальных проектов, которые, в принципе, могут являться стартовой площадкой для развития бизнеса", - перечислил он.

"Предприниматели, в свою очередь, прежде всего, не видят серьезных изменений в инвестиционном климате. Это проявляется хотя бы в той информации, которую представил Титов президенту в части того, что количество проверок, конечно, сократилось, но, в то же время, возросли штрафы. Плюс к этому, бизнес пока не видит изменения возможностей получения заемных денег – деньги как стоили дорого, так и стоят. Самое же главное, на что следует обратить внимание – то обстоятельство, что бизнес, к сожалению, видит очень плохую тенденцию падения потребительского спроса, из-за чего у него попросту нет возможности развивать продажи", - резюмировал Александр Сафонов.

13690 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!