Российские ученые будут развивать сотрудничество с коллегами из Китая

Российские ученые будут развивать сотрудничество с коллегами из Китая

Российская академия наук (РАН) будет развивать сотрудничество с коллегами из Академии наук Китая по ряду крупных направлений, заявил президент РАН Александр Сергеев.

Ранее сообщалось, что накануне в Пекине в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина было подписано соглашение о сотрудничестве между РАН и Академией наук Китая.

По словам главы РАН, данное соглашение носит рамочный характер, но предполагает реализацию совместных проектов по разным направлениям. Сергеев сообщил также, что обсуждал с руководителем Академии наук КНР Бай Чуньли три больших направления – совместное разите транспортных систем, в том числе в России; освоение водных и морских ресурсов с применением новых технологий глубоководных исследований; совместные работы на крупных исследовательских установках "меганаучного" класса, передает ТАСС.

Кроме того, Сергеев напомнил, что Китай участвует в строительстве коллайдера NICA в подмосковной Дубне, а также участвует в реализации проекта по строительству у себя в районе Шанхая крупной лазерной установки. Также в КНР ведется разработка проекта термоядерного реактора.

6325 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные