Российские бомбы стали ближе к ДАИШ

Российские бомбы стали ближе к ДАИШ

Россия и Иран будут вместе бороться с террористами в Сирии. Об этом сегодня заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. "Взаимодействие Тегерана и Москвы в противодействии терроризму в Сирии носит стратегический характер. Мы должны объединить наши потенциалы и возможности", - отметил он.

Комментируя сообщение об использовании российской военной авиацией иранской авиабазы в Хамадане для нанесения ударов по боевикам ДАИШ, Шамхани пояснил, что ИРИ предоставила ВКС России имеющуюся в его распоряжении инфраструктуру и воздушное пространство для нанесения ударов по боевикам.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин в первую очередь обратил внимание на то, что российской авиации очень удобно пользоваться иранской авиабазой Хамадан. "Расстояние от Моздока, откуда летают бомбардировщики дальней авиации, до целей составляет больше 2000 км. А от Хамадана - 800-900 км. Естественно, что для полета на такое расстояние требуется меньше топлива. Кроме того, по словам специалистов, с собой можно взять примерно в три раза больше груза – бомб и ракет. Конечно, это выгодно для нашей авиации", - заметил эксперт.

По его словам, Иран также заинтересован в этом, поскольку у Москвы и Тегерана общие взгляды на решение сирийского конфликта. При этом востоковед отметил, что речь не идет о возникновении новой российской базы. "Это, как называют летчики, аэродром подскока. Бомбардировщики там заправляются, получают боеприпасы, которые заранее завезены туда российской стороной, и летят уже непосредственно выполнять свои боевые задачи. База - совсем другое. Вот в Сирии у России база. Но, во-первых, она не предназначена для стратегической авиации, а во-вторых - она может подвергнуться и атакам террористических группировок. Что касается авиабазы в Хамадане иранских ВВС, то у нее плюс ко всему хорошая структура, так что она со всех зрения подходит для выполнения роли аэродрома подскока", - рассказал Владимир Сажин.

Говоря о военном сотрудничестве России и Ирана, он напомнил, что помимо условий, которые предоставила ИРИ российским военно-космическим силам, осуществляющим свои боевые задачи против террористов в Сирии, страны также проводят совместные военные учения на Каспии. "Военно-техническое сотрудничество двух государств на данный момент ограничено, поскольку Иран, согласно резолюции СБ ООН, в течение пяти лет не может закупать и продавать тяжелое наступательное вооружение, а ракетные технологии – в течение восьми лет. В то же время в принципе возможно, что Россия будет поставлять Ирану оборонительное вооружение, в том числе зенитно-ракетные комплексы, а затем и различное электронное оборудование. Поэтому тот факт, что иранцы разрешили российской авиации использовать свою базу - это шаг на пути к развитию военного сотрудничества между Россией и Ираном именно в этой сфере", - заключил Владимир Сажин.

Со своей стороны военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин также отметил, что российским бомбардировщикам намного удобнее летать в Сирию с иранской авиабазы. "Одно дело лететь из Моздока 2500 км через тот же Каспий, Иран, Ирак, и совсем другое – 800 км из аэродрома Хамадан в Иране. В этом случае нужно меньше топлива и можно загрузить больше боеприпасов. Кроме того, летчики не так сильно устают, проводя в воздухе меньше времени, и в этом случае у них есть возможность более оперативно реагировать на те события, которые происходят в Сирии", - считает эксперт.

В то же время он акцентировал внимание на том, что Иран, предоставляя ВКС России в распоряжение свой аэродром, официально присоединяется к борьбе с террористическими организациями в Сирии. "Ранее Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) воевал в Сирии, но Иран не подтверждал эту информацию. А сейчас страна официально становится частью борьбы с террористами. Тем самым Иран, Ирак, предоставляющий воздушное пространство России для полетов бомбардировщиков и крылатых ракет, а также Турция, меняющая свою позицию по отношению к террористами, создают новую коалицию борцов с террористическими организациями на Ближнем Востоке. Это вселяет уверенность в том, что в конце концов террористы будут побеждены.  Но безусловно, помимо военных методов, нужны и политические, и экономические, и информационно-пропагандистские, а также какие-то религиозные усилия. Необходимо взаимодействовать еще с США, с Саудовской Аравией", - подытожил Виктор Литовкин.

В свою очередь заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин указал на то, что начать использовать иранский аэродром следовало еще в сентябре прошлого года, когда Россия начала военную операцию в Сирии. "Лететь из Ирана ближе, чем из России. Соответственно расходуется меньше топлива и можно взять большую боевую нагрузку", - пояснил он. Также эксперт отметил, что на сегодняшний день Россия и Иран являются тактическими союзниками по Сирии. "И в этом конкретном вопросе у стран достаточно высокий уровень взаимодействия", - резюмировал Александр Храмчихин.

19105 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!