Российская пшеница побеждает американских фермеров

Российская пшеница побеждает американских фермеров

Фермеры в США "терпят поражение от старого соперника - России". Об этом сообщают американские СМИ.

Ожидаемый урожай в 83 млн т пшеницы в РФ "укрепил возрождение страны как сельскохозяйственной сверхдержавы". Параллельно выросло давление на американских фермеров: посевы пшеницы в текущем году сократились до рекордно низких площадей. Цены на пшеницу в Чикагской торговой палате обвалились на четверть с начала сбора урожая в России в июле и достигли $4,19 за бушель (бушель = 35,2 л).

"Крупные инвестиции и слабеющий рубль помогли России обойти США как мирового экспортера пшеницы", - пишет со ссылкой на The Wall Street Journal РБК. После этого Американская пшеничная ассоциация (U.S. Wheat Associates) сообщила о закрытии в декабре своего представительства в Египте - самом крупном импортере пшеницы.
Представитель Ассоциации Стив Мерсер пояснил, что Америка буквально не в состоянии конкурировать с Россией в цене на пшеницу на этих рынках.

Урожай пшеницы в США, по предварительным прогнозам, сократится на четверть, в том числе, из-за засухи и поздних метелей на Великих равнинах. Минсельхоз США оценивает экспорт американской пшеницы в 15% от мирового объема, в то время как в 1970-х этот объем составлял 50%.

В России же за последние пять лет урожайность пшеницы выросла на 70%. Минсельхоз США полагает, что урожайность российской пшеницы в этом сезоне вдвое превысит американскую.

Некоторые аналитики высказывают мнение, что переполненность хранилищ и сложности с логистикой могут снизить цены на российском внутреннем рынке, так что текущий сезон может оказаться менее прибыльным для российских фермеров. Но пока что и производители и трейдеры довольны, сообщил директор швейцарской фирмы Solaris Commodities SA, которая торгует российским зерном.

По данным Минсельхоза России, на 9 ноября уже собрано 88 млн т пшеницы (в бункерном весе). Урожайность достигает 32,2 ц/га по сравнению с 27,9 ц/га год назад. В общей сложности Россия собрала 130 млн т зерна с учетом рефракции.

4190 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные