Qalaalti Hotel & Spa

Российская экономика вышла из тени на 20 трлн рублей

Российская экономика вышла из тени на 20 трлн рублей

Объем российской теневой экономики в 2018 году превысил 20 трлн рублей и составил порядка 20% ВВП страны. Это следует из предварительной оценки специалистов Росфинмониторинга (финансовая разведка), которую ведомство направляет в МВД.

Данная оценка приводится в проекте документа Росфинмониторинга с анализом уровня соответствия России рекомендациям международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ), его подлинность подтверждена источником в Росфинмониторинге, передает РБК.

Авторы документа отмечают снижение объема теневой экономики. Так, в 2016 году он составил 28,3% ВВП, или 24,3 трлн рублей, в 2017 году объем теневой экономики продемонстрировал падение почти на 8 пунктов, до 20,5% ВВП (18,9 трлн рублей), а согласно предварительной оценке, в прошлом, 2018 году теневая экономика составила порядка 20% ВВП.

В Росфинмониторинге отмечают, что в настоящее время "серый" сектор российской экономики составляет 20 трлн рублей. Это превышает расходы всего федерального бюджета на 2019 год (18 трлн рублей) и в три раза превосходит годовую выручку "Газпрома" (6,5 трлн рублей за 2017 год), а также составляет более трети всех денежных доходов россиян за 2018 год (57,5 трлн рублей).

Отметим, что резкое сокращение теневой экономики в 2017 году связано не только с реальным сокращением скрытой и нелегальной активности, но и с изменением методики Росфинмониторинга, переставшего считать некоторую часть теневой экономики таковой. Специалисты самого Росфинмониторинга отмечают существенное снижение за последнее время объемов выводимых за рубеж подозрительных денежных средств и одновременное падение поступлений нелегальных финансовых потоков из-за рубежа.

Методология оценки в документе не приводится, однако Росфинмониторинг, помимо прочего, включает в теневую экономику "серый" импорт (ввоз товаров с занижением импортных пошлин за счет недостоверного декларирования), сокрытие доходов от уплаты налоговых и таможенных платежей, а также выплату "серых" зарплат.

Кроме того, финансовая спецслужба отмечает, что действующие в нелегальной сфере экономические агенты активно используют фиктивную внешнеэкономическую деятельность для вывода теневых доходов за границу.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пояснил, что объем теневой экономики удалось снизить за счет создания благоприятных условий для выхода в белую зону.

"Тем, кто занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью, дали возможность официально зарегистрироваться, не подвергаясь особым санкциям, причем такие индивидуальные предприниматели смогли формировать у себя часть пенсионных обязательств", - уточнил он.

Кроме того, по словам эксперта, были приняты репрессионные меры против серой экономики. "На банки возложили контроль за тем, чтобы люди не отмывали деньги. Кредитные организации должны теперь проверять назначение использования личных денег людей, а это прежде всего потоки в оплату нелегальных услуг, предпринимателей, которые не зарегистрированы в официальном пространстве. Отчасти это дало небольшой эффект", - поведал Александр Абрамов.

"Третий фактор заключается в том, что в последние годы падают доходы людей. Были реализованы неблагоприятные для бизнеса меры, например, снос ларьков в Москве. Это тоже повлекло некоторое снижение серой зоны", - сказал профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.

Тот факт, что доля теневого сектора в экономике России более высокая по сравнению с развитыми и некоторыми развивающимися рынками, эксперт объяснил тем, что в России более внимательно относятся к учету этого сектора. "То есть, цифры 20-23% - немножко завышены. Что будет происходить в дальнейшем? Я пока не вижу серьезных предпосылок для снижения этого показателя, потому что у тех, кто занимается в сером секторе, а это репетиторы, строители, некоторые другие люди, не так много стимулов для выхода в белую зону, для них это будет означать просто рост издержек, так как часть денег, которые они зарабатывают, они должны будут отдать в виде налогов или социальных взносов. Конечно, будет действовать тренд на то, чтобы как можно полнее учитывать эти операции, воздействовать на таких людей. Но пока стимулов для активного перехода в белый сектор не так много", - заключил Александр Абрамов.

Со своей стороны советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов в первую очередь отметил, что с высокой точностью измерить объем теневой экономики попросту невозможно. "На то экономика и теневая, что ее субъекты не афишируют свою деятельность. Во-вторых, большая часть товаров и услуг, которые предлагают участники теневой экономики, как правило, ориентирована на частных лиц. Странно себе представить, чтобы не зарегистрированное нигде предприятие предлагало серьезным, крупным фирмам свои услуги. Это невозможно. Поэтому в основном клиентами теневой экономики являются частные лица", - рассказал эксперт.  

При этом он обратил внимание на то, что последние пять лет в России зафиксировано падение реальных располагаемых доходов граждан, поэтому сама возможность частных лиц пользоваться товарами и услугами из теневой экономики сокращается. Как следствие, потихоньку сокращается и теневая экономика. Но важно подчеркнуть, что само по себе измерение этого показателя всегда является достаточно неточным. Так что небольшие изменения, в пределах нескольких процентов, вполне могут быть обусловлены просто не очень четкой фиксацией этого сложного для измерения явления", - объяснил Сергей Хестанов.

Говоря о том, насколько существенен нынешний объем российской теневой экономики, он заметил, что в данном вопросе правильнее ориентироваться на проценты. "Для таких стран как Россия это достаточно средний показатель. Есть страны, у которых он больше, есть страны, у которых он меньше. Но российские 20% - это некий средний показатель для стран с развивающейся экономикой. Как правило, чем выше доходы граждан, тем доля теневой экономики меньше, и наоборот", - заявил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер".

Помимо этого, он предположил, что в будущем стоит ожидать медленного снижения доли теневой экономики. "Этому хорошо способствуют процессы цифровизации, безналичных платежей, ужесточения контроля, которое проходит в последнее время. Но это та сфера, где любые изменения происходят достаточно медленно, и сфера является весьма консервативной", - подытожил Сергей Хестанов.

5365 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!