Вестник Кавказа

Россияне выступили за госконтроль цен на продукты

Подавляющее большинство россиян считают, что только государство должно устанавливать и регулировать цены на продукты питания, - говорится в ежегодном выпуске "Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ". Более того, 40% жителей страны не готовы поручить бизнес-структурам даже организацию вывоза мусора.

Россияне также считают, что государство должно оказывать медицинские услуги, обеспечивать работой, строить дороги, школы, детские сады, поликлиники и выполнять другие функции, затрагивающие интересы граждан, а вот безусловный приоритет частных компаний в различных сферах деятельности признают лишь 1–3% населения.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор РАНХиГС Александр Сафонов в первую очередь отметил, что интерес граждан к регулированию цен, как правило, обостряется в периоды кризиса. "Майские показатели Росстата свидетельствуют о том, что продолжается падение реальных доходов граждан. И попытка "вкрутить" государству регулирование цен на продукты питания и на то, что составляет повседневные потребности семей, является естественной реакцией населения ", - объяснил экономист.

При этом он подчеркнул, что реализовать эту функцию можно только в ограниченном сегменте, но обычно это приводит к тому, что такого рода товары просто начинают сниматься с производства. "В условиях нормальной рыночной экономики потребность граждан в определенных дешевых товарах реализовывалась бы за счет открытия новых видов производств, новых производителей. Таким образом, удовлетворялся бы спрос. А у нас здесь ситуация двоякая. С одной стороны, населению хочется, чтобы были дешевые товары, но с другой стороны - усиление государственного контроля приведет к тому, что бизнес начнет испытывать дополнительное давление и какие-то производственные проекты вообще станут ему не интересны", - сообщил проректор РАНХиГС, добавив, что при подобном положении дел государству следует создавать условия для развития бизнеса, в первую очередь, в тех секторах экономики, в которых население наиболее чувствительно к ценам.

"Государству необходимо приложить все свои силы для того, чтобы предоставлять бизнесу возможности подключения к электричеству, к энергетическим мощностям, выделять ему дополнительные строительные площадки, при этом самое главное – это кредитование и налоговые преференции. Если бы мы могли соединить два этих компонента, то получили бы гораздо больший эффект, чем если бы просто устанавливали потолки ценообразования. То есть, во-первых, нужна определенная регламентация ценообразования, когда под обязательства государства оказывается соответствующая помощь развитию бизнеса – снижение себестоимости продукции, развитие логистических схем, которые как раз удешевляют товары. А во-вторых, системная программа, которая учитывала бы покупательные способности граждан", - поведал Александр Сафонов.

В то же время, он обратил внимание на то, что государство обязано применять регламентацию в тарифах на ЖКХ, поскольку сейчас граждане переплачивают за не оказанные по факту услуги. "Все те проблемы, которые существуют в этой отрасли – неэффективное управление, определенная коррупционная составляющая – они потом перекладываются на наши с вами плечи в виде повышения тарифов сверх инфляции. И здесь государство всегда почему-то проявляло достаточно большую лояльность. Тарифы за исключением последних нескольких лет всегда у нас росли выше инфляции", - напомнил экономист.

По его мнению, в нынешней экономике невозможно отрегулировать ценообразование только запретами, установлением предельных уровней. "Свидетельство тому – прекращение производства дешевых лекарств. Если бизнесмену невыгодно производить продукцию, то есть он не оправдывает свои расходы, связанные с теми же самыми тарифами на энергию и воду, а также с налогами, скорее всего, он закроет производство недорогих товаров и переключится на дорогостоящий сегмент, который не подлежит регулированию. Поэтому к этой теме нужно подходить очень осторожно и системно", - считает проректор РАНХиГС.

"С формальной точки зрения, конечно, это выглядело бы красиво, если бы государство осуществляло функцию контроля за ценами, но в реальности через определенный период времени это привело бы к тому, что либо государство откажется от этого регулирования под давлением обстоятельств, либо просто умрут производства. Потому что наша главная проблема – как экономическая, так и социальная – это отсутствие конкурентного рынка. Когда много производителей выпускают какую-то продукцию, продукты питания, это может привести к тому, что цена на них будет падать. А в противном случае у нас будет создаваться монополия, и в результате мы будем видеть высокие цены на товары, продукты и услуги", - заключил Александр Сафонов.

Со своей стороны профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков выразил мнение, что, как только государства начнет осуществлять контроль за ценообразованием, ассортимент в магазинах сократится до гречки, черного хлеба и молока. "Как говорил Энгельс, государство – это машина для подавления интересов рабочего класса. Вообще оно заинтересовано в том, чтобы мы были здоровыми, сильными, красивыми, чтобы строили дальше светлое будущее этого государства. Но как это будет делаться – совершенно непонятно. Да, мы идем к светлому будущему, но на этом точка. Поэтому, если уж мы строим капитализм, давайте будем как-то смотреть за ним, регулировать, но не будем его зажимать и третировать", - сказал экономист.

"Идеология государства на протяжении 70 лет воспитывала в населении ненависть к буржуазии. А с тех пор, как у нас началось строительство капитализма, государство все никак не наберется смелости сказать, что у нас не рыночная экономика, а капитализм, что для нас самое главное – капиталист. Когда будет сказано, что у нас именно капиталист приносит людям счастье, работу и все остальное, вот тогда люди начнут по-другому смотреть на этих людей. А у нас по-прежнему человек, который зарабатывает, у которого своя фирма, считается почему-то преступником и вообще кем угодно, только не тружеником и ответственным человеком. Задача государства – не зажимать бизнес, а помогать ему. И вот тогда и вывоз мусора, и все остальное будет решаться этими капиталистами совместно с государством. Государственно-частное партнерство станет очень приятной формой для всех", - резюмировал Юрий Юденков.

13880 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ