Россияне увязли в долгах?

Россияне увязли в долгах?

В 2018 году россияне взяли рекордное количество кредитов. Кредитная нагрузка на семью увеличилась с 22% до 27%.

Общая задолженность россиян составляет 14,86 трлн рублей. Около пятой части доходов россияне отдают банкам.

Больше всего кредитов висит на жителях следующих регионов страны: Калмыкия, Тыва, Чувашия, Иркутская область и Югра. Закредитованность в этих регионах доходит до 59%.

По данным Общероссийского народного фронта в минувшем году лидерами по просрочке кредитов стали Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Бурятия, Алания и Адыгея, сообщают "Известия". По мнению экспертов, задолженность россиян перед банками будет расти и в 2019 году увеличится еще на 10–12%.

Основной рост кредитов приходится на ипотеку.

Как пояснил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, причина наблюдаемой тенденции, скорее всего, довольно проста. "Относительно низкие процентные ставки, которые только недавно начали расти, а в прошлом году оставались низкими, способствовали тому, что многие решили воспользоваться кредитованием", - указал он.

По словам эксперта, в условиях, когда реально располагаемые доходы россиян снижаются уже пятый год, это вызывает беспокойство у многих экспертов. "Причин две: с одной стороны, есть опасения, что многие не справятся с кредитной нагрузкой, а с другой - если проблемных кредитов станет много, это начнет угрожать уже банковской системе. Уже начинают приниматься меры по охлаждению кредитного рынка. И, скорее всего, в этом году мы увидим попытки Центробанка России охладить все сегменты кредитования, в том числе, и ипотечное. Как это будет сделано - посмотрим", - заключил Сергей Хестанов.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков обратил внимание на тот факт, что кредиты, выданные населению, обеспечены ипотекой, так что экономический кризис по типу 2008-го года в США, который произошел из-за невыплат ипотечных кредитов, России пока не грозит.

По словам эксперта, рост кредитования - нормальная тенденция для той модели экономики, которую выбрала Россия. "Развитие у нас происходит за счет кредитных денег, к сожалению, а не за счет накопленных, и мы должны это признать. Раз мы приняли эту модель экономики, то мы в ней и развиваемся. Поэтому паниковать не нужно, будем и так дальше расти. Давайте посмотрим на США, где госдолг намного превышает ВВП. Внешний долг России сейчас меньше, чем ВВП, поэтому в целом государственная экономика устойчива", - подчеркнул он.

"То, что растет долг граждан, - это внутреннее дело государства, думаю, мы разберемся с этим, никаких особых устрашающих тенденций нет. Плохо будет, когда невозвраты кредитов граждан превысят 10% от взятой суммы. Тогда будет проблема. Сейчас невозврат составляет в районе 5% от взятой суммы. Это плохо, но это не страшно, в пределах допустимого", - уточнил профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС.

"Моя позиция такова: пусть население занимает, государственная политика приветствует кредитную схему экономики, давайте развиваться в том, что мы построили", - заключил Юрий Юденков.

9300 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!