Россияне недостаточно хорошо знают свою историю - опрос

Россияне недостаточно хорошо знают свою историю - опрос

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Музей современной истории России представили результаты исследования по оценке знаний россиян в области истории.

Согласно данным опроса, убежденность в необходимости исторических знаний в российском обществе близка к абсолютной. С этим согласны 96% опрошенных, при этом свои знания по истории страны 47% взрослого населения оценивают как недостаточные (положительные ответы дают 42%). Молодежь в этом вопросе оказалась более самокритичной, отмечается в пресс-релизе ВЦИОМ.

Как свидетельствуют материалы исследования, опрос на знание ряда исторических фактов и событий показывает, что информированность о них низкая, особенно, если речь идет о событиях, относящихся к более раннему историческому периоду (начало-середина XX века), а не к недавнему прошлому (последние десятилетия существования СССР, которые многие граждане еще помнят).

Комментируя эти данные, руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов отметил, что проведенный опрос продемонстрировал крайне тревожную тенденцию. "Мы теряем молодежь, знание которой об истории своей страны все больше носит фрагментарный характер", - указал он, добавив, что "в этих условиях говорить о понимании глубинных исторических процессов не приходится". "Возможны самые неблагоприятные последствия этой ситуации", - считает Мамонов. "Незнание истории приводит к отсутствию политических ориентиров, в конечном счете - к вольному обращению с историческими фактами, историей своей страны", - заключил руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ.

Всероссийский опрос проводился 6-7 сентября. Объем выборки 1,2 тыс человек, выборка репрезентирует население России от 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

3900 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться

Популярные