Россияне не хотят "Мира"

Россияне не хотят "Мира"

Более двух третей россиян, 70%, не планируют открывать платежную карту "Мир", поскольку не видят в ней необходимости и недостаточно информированы  о ее функциях, - показало исследование ВЦИОМ.

Планируют обзавестись картой лишь 20% жителей России, а у 3% такая карта уже есть.

Россияне, которые карту заводить не собираются, чаще всего аргументировали решение тем, что не видят в ней необходимости (25%) или не понимают, для чего она нужна (20%). Еще 17% говорят об отсутствии подробных сведений о карте "Мир", 17% опрошенных достаточно уже имеющихся банковских карт, - передает "Интерфакс".

В то же время держателями банковских карт (одной или нескольких) являются 78% россиян, и лишь у каждого пятого (21%) их нет, что чаще всего объясняется отсутствием необходимости в карте (40%) и привычкой к наличным деньгам или недоверием к банковским картам (30%), а также отсутствием достаточных накоплений для зачисления на карту (19%).

Любопытно, что более половины опрошенных (56%) узнали о том, что с 2015 года все внутрироссийские операции (переводы, выплаты и другие платежи) по банковским картам всех платежных систем (в том числе зарубежных) проходят через российскую национальную систему платежных карт, узнали об этом в ходе опроса. Слышали об этом 44% опрошенных, однако только 7% знакомы с информацией детально.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание, что карта "Мир" будет распространена среди населения независимо от его предпочтений. "К примеру, у всех студентов, которые получают стипендию, есть обыкновенные дебетовые карты – и какую карту им централизованно выдадут, такой они и будут пользоваться, решение в этом плане принимает скорее руководство. Большая часть людей приобщилась к картам именно благодаря зарплатным проектам и была инициирована на пользование картами через зарплату", - напомнил он.

Что касается кредитных карт "Мир", то о них пока что слишком мало знают. "Также нет уверенности в том, что эта карта будет работать за рубежом – непонятно, можно ли, например, пойти в Париж, вставить карточку "Мир" в банкомат и получить деньги, так же, как перевести по ней деньги безналичным расчетом куда-либо. Поскольку это начинающий инструмент, о возможностях карты "Мир" знают немногие, а к новому всегда есть некоторое предубеждение. На мой взгляд, опрашивать население об отношении к "Миру" рано, ведь она только начала хождение, я даже не видел ее еще, хотя постоянно взаимодействую с банками", - обратил внимание Юрий Юденков.

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов отметил, что объективной разницы для населения между "Миром" и другими картами нет. "Банкоматы большей части российских банков давно готовы принимать эту карту, поэтому, с точки зрения большинства пользователей, при переходе на "Мир" просто ничего не изменится. Мне кажется, что опрос демонстрирует скорее консерватизм потребителей, их нежелание досрочно менять существующие карты, поскольку это сопряжено с определенными неудобствами", - считает он.

При этом стоит ожидать, что карта "мир" станет более популярной после того, как начнут заканчиваться сроки действия текущих карт на руках у россиян. "Рано или поздно срок действия нынешних карт закончится, соответственно, постепенно популярность карты "Мир" будет расти просто в силу того, что карты будут меняться естественным образом, а для бюджетников, пенсионеров и получателей пособий, скорее всего, карта "Мир" будет доминирующей. Сама карта "Мир" появилась не так уж давно, а внедрение ее идет медленно. Поэтому просто нужно подождать хотя бы 3-5 лет, после которых в России доля этой карты заметно вырастет", - заключил Сергей Хестанов.

В 2014 году ряд российских банков подпал под действие американских санкций, и международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками. После этого российскими властями была создана системы "Мир". НСПК объявила о начале эмиссии своих первых карт "Мир" 15 декабря 2015 года.

Напомним, проект поправок в закон "О национальной платежной системе" предусматривает получение гражданами всех бюджетных платежей с 1 января 2018 года исключительно на карту "Мир" Национальной системы платежных карт (НСПК), являющейся ее оператором. Однако процесс может затянуться: Банк России предлагает внести в закон поправки, предусматривающие постепенный переход выплаты бюджетных средств, рассказали глава ЦБ Эльвира Набиуллина и зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Так, ЦБ предлагает выдавать карты "Мир" новым клиентам бюджетной сферы с 1 июля 2017 года, а с 1 июля 2018 года на эту карту могут быть переведены действующие бюджетники, кроме пенсионеров. Для пенсионеров ЦБ предполагает постепенную замену их действующих карт всех платежных систем картами "Мир"до 1 июля 2020 года.

7985 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!