Вестник Кавказа

Россияне назвали лучшими Белоруссию и Казахстан - ВЦИОМ

Сегодня в Москве состоялась презентация традиционного годового исследования ВЦИОМ об отношении граждан России к странам постсоветского пространства. В год 25-летия распада Советского Союза Всероссийский центр изучения общественного мнения узнал оценки политических и общественных перемен, положения русскоязычного населения в бывших республиках СССР, а также замерил уровень доверия россиян к этим государствам и их лидерам.

Как передает корреспондент "Вестника Кавказа", по-прежнему самыми стабильными и успешными среди стран СНГ россияне называют Белоруссию и Казахстан – уровень развития первой высоко оценили 68% респондентов, похвалили вторую – 51%.

Любопытно, что на третьем месте в этом вопросе в глазах россиян оказалась пребывающая в тяжелом экономическом и демографическом кризисе Армения – стабильной и успешной ее назвали 16% опрошенных. Узбекистан, несмотря на смену президента, в том же качестве видят 14%. Азербайджан замыкает пятерку стабильных и успешных с точки зрения граждан России государств с 13% голосов.

Сходные результаты показал и вопрос об обеспечении прав русскоязычного населения: говорящие на русском в полной мере защищены, на взгляд россиян, в первую очередь в Белоруссии (69% респондентов) и Казахстане (38% респондентов). На третьем месте вновь Армения с 13%, на четвертом – Украина с 6%. По 5% граждан России отметили защищенность русской диаспоры в Азербайджане, Узбекистане, Молдавии и Киргизии.

При этом в вопросе о доверии к лидерам тройка иная: вслед за президентом Белоруссии Александром Лукашенко и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым россияне в качестве наиболее вызывающего симпатию главы государства назвали президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Как рассказала директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова, опрос был проведен 10-11 декабря среди 1600 человек. "На сегодняшний день мы можем говорить о том, что в отношениях с нашими соседями наблюдается значимая позитивная динамика, идет укрепление и возрождение связей. Если мы говорим в контексте положения русского народа и наиболее успешными называют Белоруссию и Казахстан, страны, с которыми мы идем рука об руку и развиваем сотрудничество – то осознание этого к россиянам уже пришло. Конечно, надеемся, что та позитивная динамика, которая была отмечена в отношении с другими странами, будет еще более активной, и мы увидим эти результаты через год еще более высокими", - заявила она.

В свою очередь, доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева обратила внимание на логику выбора россиянами лидеров стран СНГ, к которым они испытывают наибольшее доверие. "Успешность в глазах россиян связана с тем, что они реализуют национальные интересы своих стран, а не интересы транснациональных корпораций или олигархов. Эти президенты – Лукашенко, Назарбаев и Алиев – ассоциируются со своим государством и реализуют именно интересы государства в мировой политике, как на пространстве СНГ, так и в более глобальных международных отношениях. Это дает успешность государству", - пояснила профессор МГИМО.

Среди средств повышения оценки россиянами бывших советских республик Елена Пономарева назвала туризм, поскольку он позволяет по-настоящему узнать ту или иную страну. "К примеру, в Азербайджане и Казахстане созданы потрясающие условия и для зимних видов спорта, и для летних, и просто для отдыха. Под Габалой есть замечательные места, которые в некоторых смыслах гораздо лучше, чем в Швейцарии. Но это не раскрученные направления, о которых люди не знают. В то же время, когда человек приезжает в другую страну, он узнает ее изнутри и совсем по-другому начинает к ней относиться: ему хочется вернуться туда еще и еще, привезти своих знакомых. Поэтому развитие туризма, мне кажется, - это более быстрый способ узнать друг о друге", - обратила внимание она.

По ее словам, изучение общественного мнения в условиях информационного общества дает понимание успешности геополитики и ее перспектив. "Без этого очень сложно формировать долгосрочную повестку дня как для российского руководства, так и для стран, относительно которых был проведен анализ. При этом общественные оценки могут быть основаны не столько на знании ситуации, сколько на неких представлениях, ожиданиях, даже эмоциях. С точки зрения ситуации в странах для меня, например, несколько было удивительно, что в общественном сознании третье место занимает Армения, а не Азербайджан, ведь по успешности и представительности, по независимым, не эмоциональным показателям Азербайджан играет гораздо большую роль в современной мировой политике", - заметила профессор МГИМО.

Член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Ефим Пивовар, обратил внимание на недостаточную осведомленность россиян о современной жизни стран СНГ, не входящих в российские интеграционные проекты. "К примеру, в Азербайджане есть уникальное явление: русский язык существует в республике не только как язык межнационального общения, но и как язык образовательного сегмента от детского сада до высшей школы и даже диссертаций. Причем русским пользуется не только русскоязычная диаспора, но и сами азербайджанцы. Такого феномена в других странах, кроме Белоруссии и Казахстана, я не знаю", - сообщил он.

Подобные факты необходимо популяризировать в российском информационном поле. "Другое явление – это высокие экономические темпы развития, которые демонстрировал Азербайджан вплоть до последнего кризиса, который ударил по всем экспортерам углеводородов. Тем не менее, опрос показал, что Ильхам Алиев популярен, и это тоже знаковая тенденция, которая идет по нарастающей. В целом, я считаю, то, что наши коллеги выявили, отражает реальность в глобальной тенденции, которая формируется в пространстве СНГ и в Евразийском союзе", - заключил Ефим Пивовар.

18135 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ