Россиян переведут на четырехдневную рабочую неделю?

Россиян переведут на четырехдневную рабочую неделю?

Четырехдневная рабочая неделя может быть установлена вместо пятидневной в России, такое заключение дала Федерация независимых профсоюзов.

ФНПР ссылается на ст.102 Трудового кодекса о режиме гибкого рабочего времени. В организации предлагают ввести "сжатую рабочую неделю": дольше работать в течение дня, чтобы общее число рабочих часов в неделю осталось без изменений. "В результате работник получает дополнительный день отдыха, работая, например, четыре рабочих дня по десять часов вместо пяти рабочих дней по восемь часов", - цитирует документ РИА Новости.

В Федерации полагают, что ограничение рабочей недели позволит избежать переутомления, увеличит эффективность труда, поспособствует долголетию и профессиональной трудоспособности. При этом работник получит возможность более активно участвовать в жизни коллектива, уделять больше внимания родным, спорту и культуре.

В ФНПР уточнили, что сокращение рабочей недели не должно оказывать влияния на зарплату.

Заключение организации по четырехдневной рабочей неделе передано в Минтруд. В министерстве подтвердили получение письма и заявили, что инициатива не противоречит Трудовому кодексу России.

Напомним, в июне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев допустил возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков, идея перехода на четырехдневную рабочую неделю является спорной, дискуссионный. "Это означает повышение интенсивности труда, то есть увеличение продолжительности рабочего дня. А повышение интенсивности труда, особенно с учетом состояния здоровья людей у нас в стране, в том числе работающего населения, наверное, все-таки не самый надежный путь. Мы же можем тем самым оказать влияние на ухудшение состояния здоровья работников. Это не очень хорошо. Тут надо подходить осторожно, взвесить все за и против", - пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что из-за нововведения увеличится интенсивность труда, причем за счет продолжительности рабочего времени, а производительность труда от этого не повышается. "Производительность труда в расчете на рабочую смену, на рабочий день, может, и вырастет, но в расчете на один час труда и в расчете в целом на все затраченное время она не поднимется. Поэтому здесь ожидать повышения эффективности труда не приходится", - предупредил профессор кафедры труда и социальной политики.

По его словам, для повышения эффективности труда в России необходима, прежде всего, лучшая организация труда, то есть лучшее управление трудом. "Во-вторых, важно техническое оснащение труда - новые технологии, новые средства производства, новое оборудование и так далее. Это основные направления для реального повышения производительности труда. А увеличение продолжительности рабочего времени в течение дня, мне кажется, в конечном счете может дать обратный результат - за счет снижения здоровья работников", - заключил Александр Щербаков.

5810 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!