Россия выведет войска с Байконура?

Россия выведет войска с Байконура?

Космодром Байконур, арендуемый Россией, может стать полностью гражданским объектом. Об этом сообщил министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов.

"Действительно, рассматривается в РФ вопрос вывода военных полностью с космодрома Байконур", - заявил он. "Пока мы двусторонние переговоры конкретные еще не проводили по этому вопросу, но работа в этом направлении ведется", - приводит слова Атамкулова "Интерфакс".

"В этом тоже есть свои плюсы", - считает министр. "Возможно тогда привлечение открытых коммерческих проектов", - уточнил он.

Россия арендует Байконур у Казахстана. Договор аренды заключен до 2050 года, сумма ежегодной арендной платы - $115 млн.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, вывод российский военных с Байконура – вопрос отдаленной перспективы. "На самом деле, тема об уходе российских военнослужащих с Байконура и превращении космодрома в гражданский объект обсуждается уже довольно давно. По-прежнему препятствием для этого служит то, что запуск ракет является зоной ответственности и профессиональной обязанностью именно военных, гражданских служб для этого у нас просто нет. Запуск ракеты – это целый комплекс дорогостоящих мер, включая ее доставку и установку на космодроме, контроль за ее полетом и обстановкой в космосе – заниматься этим сейчас может только специальная военная космическая служба", - обратил внимание он.

Кроме того, сам по себе процесс передачи военного имущества в гражданскую собственность является довольно сложной и длительной процедурой. "Вопросы по имуществу необходимо согласовывать с ведомством и различными службами, здесь существует довольно много тонкостей. Так что переговоры, конечно, идут, но до их завершения и самого вывода наших военных из Байконура еще пройдет какое-то время. В перспективе потерю Байконура нам сможет компенсировать космодром "Восточный", но его еще нужно достроить – сейчас там готов всего один пусковой столб и предстоит масса работы по его завершению, на которую уйдет несколько лет", - сообщил Виктор Литовкин.

Действительный член РАЕН и Академии военных наук РФ, профессор Сергей Фокин, в свою очередь, отметил избыточность использования российской армией казахстанского космодрома. "Сейчас в России действуют два космодрома – "Плесецк" и "Восточный", их вполне достаточно для военных нужд. И лучше будет России довести до ума "Восточный", чем ежегодно платить Казахстану больше $100 млн за Байконур. "Плесецк" на северо-западе хорошо работает, а вот космодром на Дальнем Востоке пока еще очень мало производит пусков", - сказал он.

Также Сергей Фокин подчеркнул, что переговоры о выводе российских военных из Байконура ведутся исключительно по экономическим соображениям. "Здесь нет никакой политики, ведется оптимизация расходов. Кроме того, всем будет даже лучше, когда Байконур из военного объекта станет гражданским. Российские компании смогут активно участвовать в его запусках, отправлять на орбиту свои спутники, космодром будет работать более прозрачно и открыто, чем сейчас", - пояснил профессор.

18730 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!