Россия встретила Рождество Христово

Россия встретила Рождество Христово

Сегодня Россия празднует Рождество Христово, которое является одним из двух, вместе с Пасхой, важнейших церковных праздников.

Ночное рождественское богослужение по традиции провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл в кафедральном соборном храме Христа Спасителя. В главный храм страны пришли несколько тысяч верующих, среди них представители государственной власти, в том числе — премьер-министр Дмитрий Медведев, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, пишет РИА Новости.

Кроме того, сегодня предстоятель Русской православной церкви побывает в Центральной клинической больнице Святителя Алексия на Ленинском проспекте, поздравит детей на Патриаршей Рождественской елке в храме Христа Спасителя, после чего и проведет оттуда же рождественский телемост с космонавтами на МКС.

В рождественском послании патриарх напомнил, что христиане должны не только напоминать другим о необходимости следовать высоким нравственным идеалам, но и сами стараться реализовать эти идеалы, прежде всего - через служение ближним. "Преодолевая конфликты и разделения, мы несем миру самую убедительную проповедь о родившемся Спасителе и делами свидетельствуем о необычайной красоте и духовной силе православной веры", - подчеркнул Кирилл.

Глава РПЦ указал, что в наступившем году исполняется ровно сто лет с начала событий, резко изменивших существование России, "ввергших ее в безумство гражданской войны, когда дети восстали против родителей и брат пошел на брата".

"Те последующие потери и скорби, через которые прошел наш народ, были во многом предопределены разрушением тысячелетней государственности и борьбой с религиозной верой людей, породившими глубокий раскол в обществе. Мы с трепетом и благоговением вспоминаем подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, молитвами которых, верим, не оставил Господь народ наш и даровал ему силы на свершение великих трудовых и ратных подвигов, приведших к победе в самой страшной войне из всех войн, к восстановлению страны, к достижениям, вызывающим восхищение", - обратил внимание патриарх.

Кирилл выразил благодарность Богу "за явленное всему миру чудо - воскрешение веры и благочестия в народе нашем, за восстановление порушенных святынь, за новые храмы и монастыри, само строительство которых - видимый знак глубоких перемен, произошедших в сердцах людей".

Предстоятель РПЦ признал, что в последние десятилетия россияне пережили и переживают немало трудностей, но напомнил, что все они закончатся, так что бояться их не стоит. "Опыт минувшего столетия многому нас научил и от многого должен предостеречь", - уточнил он

Кирилл пожелал православным "безбоязненно идти стезей спасения", "укрепляться в вере", "утверждаться в надежде", "возрастать в любви и творить добро".

Президент России Владимир Путин в своем поздравлении отметил роль, которую сыграла Русская православная церковь наряду с другими христианскими конфессиями в возрождении нравственных ценностей и в сбережении исторического и культурного наследия. Об этом рассказали в пресс-службе Кремля.

"Рождественские дни озаряют нашу жизнь особой радостью, пробуждают самые добрые чувства, обращают нас к духовным истокам и традициям. Это время благих помыслов и дел, искренней заботы о ближних и о тех, кто нуждается в помощи и поддержке", - сказано в поздравительной телеграмме российского лидера.

Президент отметил вклад РПЦ в образование и благотворительность, а также в сохранение гражданского мира и согласия. "Они многое делают для гармонизации межнационального и межрелигиозного диалога, сохранения в нашей стране гражданского мира и согласия. Такая большая, созидательная работа заслуживает глубокой признательности и уважения", - указал глава государства.

Путин пожелал православным христианам и всем россиянам, отмечающим Рождество Христово, здоровья, успехов, благополучия.

В ночь на 7 января президент посетил рождественское богослужение в Спасском соборе в Свято-Юрьевом монастыре Великого Новгорода.

Поздравляя православных христиан с Рождеством, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов напомнил о созидательной силе этого праздника, который пробуждает самые добрые чувства и помыслы, способствует единению миллионов людей на базе общих духовных ценностей и исторических традиций, неотъемлемой частью которых служат взаимное уважение и согласие, милосердие и забота о ближнем.

"Русская православная церковь и представители других конфессий России активно участвуют в жизни страны и общества, содействуют достойному воспитанию подрастающего поколения, поддержке семьи, материнства и детства, уделяют неустанное внимание сохранению нашего уникального исторического и культурного наследия, делам просвещения и благотворительности", - цитирует Абдулатипова его официальный сайт.

"Выражаю уверенность, что подлинные ценности христианст­ва будут и впредь способствовать утверждению в Дагестане и России граждан­ского единства и согласия. Желаю всем крепкого здоровья, мира и благополучия, успехов в добрых делах и начинаниях", - заключил политик.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, поздравляя православных христиан с праздником, подчеркнул, что Рождество служит символом великих надежд, добра, лучших духовных и нравственных традиций, знаменует собой объединяющее людей начало, призывает к чистым стремлениям, делам и постоянной внутренней работе.

"Рождественские дни вновь напоминают нам о милосердии, благотворительности, внимании и особой заботе о тех, кто нуждается в нашей помощи и поддержке", - отметил он.

"Пусть светлый праздник Рождества Христова наполнит сердца верующих надеждой на лучшее, силой и вдохновением, без которых невозможно жить, работать и созидать. А усилия каждого из нас будут по-прежнему направлены на то, чтобы родная Осетия развивалась в мире и согласии, становилась стабильной и процветающей", - приводит слова Битарова официальный сайт Северной Осетии.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров указал, что праздник Рождества Христова хранит самые добрые чувства и веру в лучшее, возвращая к многовековому духовному наследию России, в основе которого лежат вечные идеалы взаимоуважения, любви и милосердия.

"На протяжении столетий они объединяют наш народ, способствуют согласию между людьми. Пусть и впредь эти вечные ценности помогают укреплению мира и благополучия на родной земле", - цитирует главу региона официальный сайт органов государственной власти Ставрополья.

Владимиров пожелал верующим здоровья и счастья, а также успехов во всех добрых делах и начинаниях.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в своем поздравлении напомнил, что традиции православия вносят постоянно увеличивающийся вклад в оздоровление нравственных основ общества, в воспитание юного поколения в духе уважения к богатейшему историко-культурному наследию России.

"Выражаю надежду, что истинно христианские традиции бескорыстной любви к ближнему, милосердия и терпимости, миролюбия и созидательного труда во имя общего блага послужат укреплению общественного согласия и единению всех народов России. Пусть Рождество Христово, объединяющее всех в стремлении служить всеобщему благу людей, наполнит ваши сердца жизненной силой, принесет радость в каждый дом", - приводит его слова официальный сайт Ингушетии.

Евкуров пожелал верующим здоровья и душевного тепла, мира и благоденствия, милосердия и любви.

С праздником христиан России поздравил и глава Чечни Рамзан Кадыров. Он пожелал верующим здоровья, мира, согласия, единства, благословения и Божьей милости. Политик подчеркнул, что власти республики делают все, чтобы православные могли совершать таинства, посещать церкви и храмы. "Большим событием стало открытие в станице Наурской нового храма в честь Рождества Христова. Особая забота проявляется о служителях церкви", - отметил он.

"Нашим бесценным достоянием являются межнациональный и межрелигиозный мир и согласие, которые царят в Чечне, и которыми мы очень дорожим. Это может служить примером для всей страны и других государств. Хорошо известно, что за многие годы в Чечне не было зарегистрировано ни одного конфликта на межрелигиозной почве. Я убежден, что это наше общее достояние", - написал Кадыров в своем Instagram.

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков в своем поздравлении отметил, что Рождество на протяжении множества веков напоминает празднующим его о непреходящем значении духовно-нравственных традиций, о том, как важно беречь семейные ценности и заботиться о ближних.

"Православная церковь Кабардино-Балкарии активно участвует в жизни республики, вносит весомый вклад в укрепление межнациональных и межрелигиозных отношений, гражданского мира и согласия в обществе. Такая большая разносторонняя работа заслуживает глубокой признательности и уважения", - цитирует Кокова РИА "Кабардино-Балкария".

Политик пожелал православным мира, счастья, благополучия, успехов в добрых делах и начинаниях.

Глава Карачаево-Черкесии Рашиид Темрезов напомнил, что день Рождества Христова вселяет в сердца христиан радость и свет, мир и любовь, призывает к человеколюбию и милосердию - ценностям, которые равно значимы для всех людей, независимо от того, какую религию они исповедуют.

"Вера и духовно-нравственные ценности, которые лежат в основе традиционных религий, помогают нам сохранить и приумножить наше духовное наследие, традиции, воспитывать подрастающие поколения так, чтобы им хотелось совершать добрые дела, помогать нуждающимся, приносить пользу родному Отечеству", - приводит его слова РИА "Карачаево-Черкесия".

"Искренне желаем в этот светлый праздник Рождества всего самого доброго и светлого. Пусть в ваших домах всегда царят уют и тепло, мир и согласие. Крепкого здоровья, счастья, благополучия православным христианам, всем жителям нашей республики и России!", - обратились к верующим Рашид Темрезов, спикер парламента республики Александр Иванов и председатель правительства Аслан Озов.

Напомним, праздник Рождества в ночь на 7 января (то есть 25 декабря, но по юлианскому календарю) вместе с Русской православной церковью отмечают еще три поместные церкви - Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные, а также афонские монастыри (в Греции), католики восточного обряда и некоторые протестанты, придерживающиеся юлианского календаря.

В России после революции 1917 года праздник попал под запрет. Рождество получило статус официального праздника только в 1991 году: 27 декабря 1990 года в связи с обращением патриарха Алексия II и уважая религиозные чувства верующих, Верховный Совет РСФСР объявил Рождество Христово нерабочим днем. Соответствующее постановление вступило в силу 14 января 1991 года.

4950 просмотров




Популярные