Qalaalti Hotel & Spa

Россия возобновит авиасообщение с Грузией?

Россия возобновит авиасообщение с Грузией?

Москва не исключает возможности пересмотра решения о запрете прямого авиасообщения между Россией и Грузией, а также возвращения к идее отмены визового режима для грузинских граждан после прозвучавших из Тбилиси заявлений и высказанной президентом РФ Владимиром Путиным позиции по санкциям. Об этом заявил источник в МИД РФ.

По его словам, для реализации данной меры необходим ряд шагов. "Если в Грузии ситуация нормализуется, русофобия прекратится, будут гарантии безопасности наших граждан, можно будет говорить об авиасообщении", - сказал он.

Кроме того, собеседник "Коммерсанта" отметил, что после восстановления авиасообщения, можно будет вернуться к идее об отмене виз для граждан Грузии.

Напомним, что о возможности отмены виз председатель Госдумы Вячеслав Володин говорил в июне. Издание отмечает, что решение об отмене виз с Грузией действительно было проработано и полностью готово к принятию: вопрос прошел межведомственное согласование и необходимые документы были направлены к российскому президенту. По словам источника в российском дипведомстве, если в будущем ситуация нормализуется, "все можно будет развернуть назад".

О возможности восстановления российско-грузинских отношений накануне заявлял глава российского государства на фоне принятия Госдумой РФ заявления "О возможных дополнительных экономических мерах в связи с антироссийскими провокациями в Грузии".

Данная инициатива не была поддержана российским лидером – Владимир Путин высказался против введения санкций в отношении грузинской стороны. "Ради восстановления полноценных отношений я бы не стал предпринимать ничего, что стало осложнять наши отношения", - сказал он. Кроме того, Путин подчеркнул, что скандальные высказывания, звучащие в его адрес в Грузии, это производные от политики, основанной на желании подорвать отношения с Россией.

Решение Путина о нежелательности санкций поприветствовали в Тбилиси. "Решение президента России однозначно является единственным и правильным. Это решение можно лишь приветствовать", - цитирует главу грузинского МИДа Давида Залкалиани ТАСС.

Надежду на восстановление отношений России и Грузии выразил в среду глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. "Хотелось бы призвать здоровые силы в грузинском обществе преодолеть ту беду – "поверхностного национализма", который ему навязывают", - сказал парламентарий.

Косачев также отметил, что Россия готова содействовать гармонизации отношений России и Грузии при "условии, что грузинский народ захочет их восстановить". Кроме того, сенатор обратил внимание на то, что в России глубоко переживают происходящие в Грузии негативные события.

Далее парламентарий подчеркнул, что "наши отношения не должны зависеть от политической конъюнктуры, от провокаторов внутри Грузии и за ее пределами", передает РИА Новости. В заключение Косачев отметил, что многие известные уроженцы Грузии внесли свой достойный вклад в развитие России. Среди них Зураб Церетели, Олег Басилашвили и другие.

Напомним, что 20 июня партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" организовала антиправительственный митинг из-за приезда в Тбилиси и участие в Межпарламентской ассамблее православия российского депутата Сергея Гаврилова. Радикалы захватывали здание парламента, где находились российские представители. Спецназ разогнал митинг, но 21 июня протесты продолжились. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.

9840 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!