Россия уйдет из Совета Европы в июне?

Россия уйдет из Совета Европы в июне?

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия примет решение о членстве в Совете Европы в июне следующего года, если "не будет принципиально изменен" устав ПАСЕ и "принято решение, позволяющее на равных работать всем государствам".

"Это время "Ч", это красная черта, за которой дальнейшее пребывание России в Совете Европы … становится бессмысленным", - отметила она в эфире канала "Россия 24".

"Это плохой сценарий", - признала глава верхней палаты российского парламента, указав, что она бы не хотела, чтобы "он был реализован". "Это не наш сценарий и не наш выбор", - цитирует ее РИА Новости. "Нас ставят в такие условия, когда мы не можем позволить унижать страну", - подчеркнула Матвиенко. "Мы не можем позволить лишать права голоса депутатов, избранных своими избирателями в России, и так далее", - добавила председатель Совета Федерации.

При этом она отметила, что еще есть "время для того, чтобы все-таки возобладал здравый смысл".

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заявил, что выход России из Совета Европы кажется вполне возможным шагом. "В июне Россия может покинуть организацию, если действительно не будет равноправия и РФ не допустят ко всем голосованиям в рамках Совета Европы. Опасность выхода существует, но, я считаю, этого делать категорически нельзя", - отметил он.

Гусев подчеркнул, что Совет Европы является старейшей европейской организацией, существующей с 1949 года. "Наше представительство там достаточно серьезное. Семь стран имеют максимальную квоту, поэтому нам надо продолжать сотрудничать. Мы, конечно, можем прервать все отношения с ЕС и США, но лучше от этого не станет. Надо искать пути, надо искать варианты, искать компромисс", - заявил эксперт, обратив внимание на то, что далеко не все страны в Совете Европы занимают антироссийскую позицию. По его мнению, именно с этими странами и необходимо выстраивать диалог в рамках организации в первую очередь.

При этом Гусев отметил, что выход России из Совета Европы нанесет репутационный ущерб как РФ, так и самой организации. "Все-таки мы всегда говорили о том, что Европа является нашим стратегическим партнером. И европейцы считали Россию стратегическим партнером, все-таки нужно находить компромиссные решения. Но, к большому сожалению, наше внешнеполитическое ведомство и Федеральное собрание пошли по пути достаточно жесткой конфронтации, а это чревато серьезными потерями, не только имиджевыми, но и экономическими, и политическими", - продолжил он.

"Если нас отодвигают на задворки, если мы не принимаем участия в принятии решений, не обсуждаем общеевропейские проблемы, это плохо. Можно, конечно, опять спустить "железный занавес", но, мне кажется, это неправильно", - заключил директор Института стратегического планирования и прогнозирования.

9000 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!