Россия призвала ООН сохранить ДРСМД

Россия призвала ООН сохранить ДРСМД

Россия внесла на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН проект резолюции по сохранению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом сообщили постпредстве РФ при Всемирной организации.

"Российской Федерацией 14 декабря внесен на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции в поддержку сохранения и выполнения ДРСМД, призывающий все стороны выполнять обязательства по данному соглашению и разрешать вопросы, относящиеся к выполнению принятых обязательств, при помощи предусмотренных в Договоре механизмов", - заявил пресс-секретарь российского постпредства при ООН Федор Стржижовский.

По его словам, Москва "придает высокое значение сохранению ДРСМД, прекращение которого может серьезным образом подорвать международные механизмы в области нераспространения оружия массового уничтожения и контроля над вооружениями". "Односторонние действия США по фактическому запуску не предусмотренной Договором процедуры "приостановления" своего участия ставят будущее ДРСМД под угрозу", - цитирует Стржижовского "Интерфакс".

В свою очередь, официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил сегодня, что глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в своем обращении предложил главе Пентагона Джеймсу Мэттису обсудить разногласия двух стран по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), но из ведомства США не пришел даже формальный ответ.

По его словам, несколько дней назад через атташе по вопросам обороны при посольстве США были переданы два обращения Мэттису. Первое касалось ситуации в Сирии. "Во второй ноте глава российского военного ведомства предложил Джеймсу Мэттису провести обсуждение имеющихся у обеих стран разногласий в отношении условий соблюдения Договора о ракетах средней и меньшей дальности", - поведал генерал.

Он также отметил, что в обращениях говорится о том, что Минобороны РФ готово "к открытому и предметному диалогу с Пентагоном по всем актуальным проблемам совместной повестки". "По прошествии трех суток даже формальной реакции на данное предложение Минобороны России от американского военного ведомства не последовало", - сообщил официальный представитель.

Напомним, в октябре президент США Дональд Трамп сообщил, что Вашингтон намерен выйти из договора РСМД. По словам источника, представители США пытались добиться от РФ "прозрачности" в вопросе производства вооружения, однако она проигнорировала данные призывы. При этом он уточнил, что Вашингтон подозревает Москву в производстве и испытании "запрещенных ракет". Госсекретарь США Майк Помпео заявил 4 декабря, что американская сторона остановит выполнение своих обязательств по ДРСМД, в том случае, если российская сторона в течение 60 дней не вернется к его исполнению.

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это заключение, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД. Это соглашение было подписано СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне.

5140 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!