Россия призвала Азербайджан и Армению к миру

Россия призвала Азербайджан и Армению к миру

Как сообщал накануне "Вестник Кавказа", МИД России официально отреагировал на противоречивые сообщения, вот уже больше недели поступающие с линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск и границы Азербайджана и Армении о военных провокациях и участившихся нарушениях режима прекращения огня. "Обеспокоены обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, жертвами среди военнослужащих и ранеными из числа мирного населения. Полагаем, что в случае дальнейшей эскалации напряженности неизбежны негативные последствия для нагорно-карабахского урегулирования и реализации договоренностей, достигнутых в Вене 19 ноября 2013 года", - заявили в МИД, призвав обе стороны конфликта стабилизировать ситуацию.

Как подчеркнул директор региональных программ Института каспийского сотрудничества Вячеслав Коваленко, Россия внимательно следит за ситуацией в зоне нагорно-карабахского конфликта, предпринимая все необходимые меры для того, чтобы не допустить взрыва обстановки. "Любой мир, даже такой шаткий, какой существует сейчас, лучше, чем военные действия, которые привели бы к гибели огромного количества людей – это понимают все международные посредники, и Россия в первую очередь", - заявил Коваленко.

Эксперт выразил мнение, что, несмотря на тревожные сообщения с линии соприкосновений войск и границ двух стран, начало серьезного вооруженного столкновения маловероятно. "Нет внешних условий, которые благоприятствовали бы началу боевых действий. Хотя нагорно-карабахский конфликт – это конфликт между двумя сторонами, но в сохранении мирной обстановки заинтересованы все ключевые игроки, которые имеют интересы в этом регионе, в том числе Россия", - пояснил политолог.

Также, по его оценке, "сейчас возник определенный баланс вооруженных сил между двумя сторонами, поэтому стопроцентного успеха в победе ни у кого нет, а без этого вряд ли какая-либо из сторон решится на то, чтобы начать активные и широкомасштабные боевые действия". Таким образом, резюмировал Вячеслав Коваленко, в нынешнем росте напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта "больше играют роль внутренние причины, которые заставляют вооруженные силы проявлять чрезмерную активность".

По словам ведущего аналитика Информационно-аналитического центра МГУ, эксперта "Вестника Кавказа" Андрея Петрова, реакция российского внешнеполитического ведомства говорит, в первую очередь, о том, что саму эскалацию напряженности на линии соприкосновения войск и армяно-азербаджанской границе можно считать фактом действительности для всего международного сообщества.

"Одна из проблем нагорно-карабахского конфликта на мировом уровне – отсутствие международных источников достоверной информации. Наблюдатели от ОБСЕ – личный представитель действующего председателя Анджей Каспршик и его полевые помощники – действуют очень закрыто; обратите внимание, что за десять дней с ориентировочного начала провокаций ими не было сделано ни одного заявления. По сути, те, кто следит за конфликтом извне, все эти дни терялись в догадках, что же происходит, а ведь в отсутствие официальных заявлений можно говорить лишь о предположениях о ситуации вокруг Карабаха", - пояснил он, добавив, что теперь, после обращения МИД России к сторонам нагорно-карабахского конфликта, время мировому сообществу принять все необходимые меры для того, чтобы не допустить эскалации напряженности.

"Время и другим международным посредникам, и всем, кто заинтересован в сохранении мира и стабильности в регионе, вслед за Россией выступить против обострения отношений между Азербайджаном и Арменией и призвать стороны вернуть урегулирование конфликта в мирное русло. Напомню, что в течение ближайшего месяца запланирована еще одна встреча президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, и их переговоры, чей новый конструктивный этап начался в ноябре прошлого года, не должны быть сорваны. Россия со своей стороны, я уверен, приложит для этого все необходимые дипломатические усилия", - заявил Андрей Петров.

7715 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!