Россия пригласила Ильхама Алиева на парад Победы 2020 года

Россия пригласила Ильхама Алиева на парад Победы 2020 года

Москва ожидает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев примет участие в параде Победы в 2020 году. Об этом рассказал посол России в Баку Михаил Бочарников.

Он заверил, что парад Победы в Москве в будущем году станет грандиозным, и выразил уверенность, что парады проводить необходимо, так как они повышают моральный дух, напоминая в то же время о том, что и сегодня нужно бороться с проявлениями нацизма, фашизма и ксенофобии. "Именно за это решительно выступает Россия в ООН, и нам очень приятно, что в этом нас всегда поддерживает Азербайджанская Республика. Я уверен, что в будущем году мы с радостью будем приветствовать в Москве и президента Азербайджана Ильхама Алиева", - приводит слова российского дипломата 1news.az.

Посол напомнил, что в годы Великой Отечественной войны Азербайджан, так же, как и Россия, был частью СССР - "нашей общей Родины". "И все, что делалось для Победы над фашизмом, делалось всеми народами, населяющими Советский Союз. Азербайджанцы сражались на фронтах так же героически и самоотверженно, как и весь советский народ. Если я правильно помню цифры, из Азербайджана на фронт ушло порядка 600 тыс человек, а вернулась с войны только половина из них… За мужество, проявленное на фронте, 128 азербайджанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 14 стали кавалерами ордена Славы, 170 тысяч - награждены орденами и медалями", - поведал Бочарников.

Дипломат обратил особое внимание, что Азербайджан поставлял топливо для всего Советского Союза, азербайджанская нефть обеспечивала как фронт, так и тыл. По его словам, бесперебойная работы нефтяных промыслов в те тяжелые годы внесла огромный вклад в Победу над фашистскими захватчиками. "Не секрет, что Гитлер стремился захватить нефтяные промыслы Азербайджана, есть даже весьма интересные кадры хроники, когда с преподнесенного ему торта в виде Каспийского региона он отрезает себе кусок с Баку. Но этого не произошло благодаря героизму всех советских людей", - уточнил посол.

Бочарников добавил, что его очень радует особое отношение к Победе в Азербайджане. "Несмотря на то, что сегодня мы живем в разных государствах, Победа над фашизмом у нас общая, и мы празднуем ее вместе. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно высказывался за правильную оценку Победы, за необходимость сохранения памяти всех участвовавших в войне и против искажения истории", - уточнил дипломат.

Кроме того, он прокомментировал попытки искажения истории, которые год от года становятся все более дерзкими, так что "уже раздаются голоса о том, что победа во Второй мировой войне, якобы, достигнута усилиями только западных стран. С этим, безусловно, надо бороться, то есть, рассказывать истинную историю, подкрепляя ее историческими фактами. Нельзя ни в коем случае допустить такого отношения к советским людям, потерявшим в той страшной войне свыше 20 млн человек. Мы помним, кто освобождал Центральную и Восточную Европу, и ни в коем случае не должны допустить, чтобы об этом стали забывать. Кстати, по мере приближения 75-й годовщины Победы во Второй мировой войне в России напоминают о каждом освобожденном советскими войсками городе салютом, повторяющим исторические салюты 1944-45 годов. Так, совсем недавно был салют в честь освобождения Бухареста", - сказал посол.

"Будущий год в России станет Годом памяти и славы. Уже создан специальный комитет "Победа", который является координатором всей деятельности празднования этого исторического события. Я думаю, что Россия не будет идти по избирательному пути организаторов встречи в Варшаве, мы будем приглашать к нам всех, кто будет готов отметить вместе с нами в Москве Победу над фашизмом", - заверил Бочарников.

Комментируя официальные мероприятия в связи с 80-летием начала Второй мировой войны в Польше, дипломат выразил мнение, что они не делают чести их устроителям. "Ведь встреча в принципе должна была быть посвящена историческому контексту, исторической правде о начале Второй мировой войны - крупнейшей трагедии XX века. Увы, но от исторического подхода в проведении этих мероприятий мало что осталось. Над этим возобладала антироссийская направленность организаторов, о чем ими было публично заявлено. На мой взгляд, попытки пригласить одних представителей постсоветских государств, не пригласив других, выглядят жалкими. И на что все это рассчитано - сказать трудно", - заявил он.

"Тем более, что на постсоветском пространстве, в СНГ, существует единый подход в отношении событий того времени. Так, в документе под названием "Заявление Глав государств - участников СНГ в связи с 80-летием начала Второй мировой войны" говорится: "Мы никогда не забудем, что победа во Второй мировой войне и спасение народов Европы от порабощения и уничтожения были достигнуты благодаря беспрецедентному мужеству и самоотверженности фронтовиков, партизан, участников антифашистского сопротивления и подпольного движения, тружеников тыла, благодаря единству всех народов Советского союза". Так что разделять народы бывшего СССР - это затея, которая может вызвать только жалость. Надеюсь, что в дальнейшем все вопросы, связанные с исторической памятью, касающиеся Второй мировой войны, будут решаться без фальсификации истории, честно и объективно", - подчеркнул Михаил Бочарников.

7655 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!