Россия поставила рекорд по безработице

Россия поставила рекорд по безработице

Официальная численность безработных в России за неделю с 8 по 15 августа уменьшилась до 684,7 тыс человек, что стало минимальным значением с начала 1990-х годов. Об этом сообщил глава Минтруда России Максим Топилин.

"Это исторический минимум регистрируемой безработицы за всю историю наблюдений этого показателя - с 1991 года", - подчеркнул он.

По его словам, низкий уровень безработицы вызван демографическим кризисом начала 1990-х годов.

"Состояние рынка труда свидетельствует о дефиците трудовых ресурсов. С рынка труда сейчас уходят те, кто рожден во время послевоенного бэби-бума, а выходит на него малочисленное поколение 1990-х годов", - пояснил министр.

По информации Минтруда, по состоянию на 15 августа уровень регистрируемой безработицы в среднем по стране составил 0,9% от общей численности экономически активного населения. Годом ранее этот показатель составил 1%.

 При этом количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 1,7 млн единиц, передает "Интерфакс".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, рекордный показатель безработицы в 0,9% - это лишь данные Росстата, в то время как реальная безработица заметно выше. "По данным того же Росстата, у нас порядка 700 тыс человек ежемесячно находятся в административных, то есть неоплачиваемых отпусках – а это может означать только скрытую безработицу. По данным исследований ВШЭ, порядка 2,5 млн молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет нигде не работают и нигде не учатся. Плюс к этому обращения в службу занятости у нас сокращаются в связи с тем, что она не в состоянии предоставить необходимые рабочие места. Поэтому официально безработица падает, но на практике людей, не имеющих работы, меньше не становится", - указал он.

"Это напоминает ситуацию, когда перед президентскими выборами в США 2016 года американский департамент по труду фиксировал безработицу ниже 5%, что тоже для них являлось историческим минимумом, а социологические исследования показывали совершенно другую картинку. Именно по этой причине Трампа тогда поддержали рабочие, которые традиционно были выборщиками, голосовавшими за Демократическую партию. Мы видим, что цена этой статистки оплачивается за счет того, что падают реальные доходы населения. Поэтому да, демографическая яма влияет на ситуацию с безработицей, но не столь оптимистично, как считает Минтруд", - добавил Александр Сафонов.

Что касается 1,7 млн открытых вакансий, то это рабочие места, на которые люди не хотят идти. "Значительная часть вакансий, которые существуют в бюджетных учреждениях, распределены в рамках внутреннего совместительства. Связано это с тем, что заработные платы низкие, и для того, чтобы выполнять майские указы президента, эти вакансии распределяются между работниками. То есть де-юре они есть, а де-факто отсутствуют. Поэтому смело можно на 50% сокращать статистку вакансий, собираемую по бюджетным организациям. Кроме того, в основном, речь идет о низкооплачиваемых и низкоквалифицированных рабочих местах, на которые люди просто не идут, так как они не обеспечивают человеку нормального уровня жизни. И кстати, все вакансии у нас, в основном, сосредоточены в 5 регионах – Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодар, Ханты-Мансийск. А если брать в целом субъекты РФ, то, скажем, в Чечне и Ингушетия уровень безработицы намного выше упомянутых 0,9%", - заключил проректор Академии труда и социальных отношений.

Согласно официальной статистике Росстата, общая численность безработных в СКФО во втором квартале текущего года составила 484,4 тыс человек. При этом самый высокий уровень был зафиксирован в Дагестане, где без работы остаются 152,2 тыс человек. На втором месте находится Чечня, где этот показатель составляет 88 тыс человек, следом расположился Ставропольский край, в котором работу не могут найти 68 тыс человек. Самая низкая безработица была зарегистрирована в Карачаево-Черкесии, где проживает 25 тыс неработающих граждан.

8100 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!