Россия переломила ход войны в Сирии, но…

Россия переломила ход войны в Сирии, но…

Начало военной операции России в Сирии стало переломным моментом для сирийского кризиса, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин, комментируя последние успехи сирийской армии, которая при поддержке российских ВКС смогла освободить ряд стратегически важных пунктов, в частности, прорвать блокаду Дейр-эз-Зора.

Востоковед в первую очередь отметил, что именно России удалось изменить ход войны. "Разумеется, никто не умаляет роль Ирана и "Хезболлы" в нынешних победах Дамаска, как и роль вооруженных сил Сирии – но вмешательство России в ситуацию переломило ход событий. Ближний Восток, сколько мы его помним, всегда был ареной столкновения интересов внешних игроков, и Сирия – не исключение: если бы Россия не оказала поддержку Дамаску, в войну в большем объеме вмешались бы США в интересах своего союзника Саудовской Аравии. Этого нельзя было допустить, и вмешательство России стало основным фактором, который, если не до конца, то уже начинает стабилизировать ситуацию", - пояснил Андрей Чупрыгин.

Важным фактором урегулирования ситуации на всем Ближнем Востоке, по его словам, является снижение градуса противостояния между Ираном и Саудовской Аравией. "То, что мы видим сейчас на Ближнем Востоке, является соревнованием между этими двумя государствами за экономическое и политическое лидерство в регионе. Та же война в Сирии и в целом региональная напряженность будут продолжаться до тех пор, пока Иран и Саудовская Аравия не сядут в той или иной форме за стол переговоров и не поделят свои интересы", - указал старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ.

В связи с этим будущее Сирии остается неопределенным. "Президент Башар Асад, будучи победителем, останется руководителем государства, но дальнейшее зависит от многих факторов. Даже победа над запрещенной в РФ террористической группировкой ИГИЛ не разрешит кризис, и его развитие в будущем пока сложно спрогнозировать. Дело в том, что там сошлось очень много игроков – и курды, и Турция, у которой есть свои интересы, и Саудовская Аравия, которая очень не хочет, чтобы Иран задержался в Сирии, и Иран, для которого Сирия – это стратегически важная территория", - напомнил Андрей Чупрыгин.

На прошлой неделе правительственная армия САР выиграла у ИГИЛ битву за город Дейр-эз-Зор. Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской, говоря об этом сражении, отметил, что оно превосходит по своей значимости и масштабу все предыдущие победы. "Этого сирийский народ ждал более трех лет", - подчеркнул он. Кроме того, завершается уничтожение группировки под Акербатом, а сам город, представляющий собой важный транспортный узел и превращенный террористами в укрепрайон на случай осады, освобожден.

6215 просмотров





Популярные