Россия переиграла США в Сирии

Россия переиграла США в Сирии

Америка в процессе урегулирования конфликта в Сирии потеряла роль лидера и превратилась в наблюдателя, а ведущая роль сейчас принадлежит Москве.

"США, уязвленные тем, что кровопролитие в Сирии не удается прекратить уже несколько лет, теперь стали сторонним наблюдателем гражданской войны" в САР, считают авторы статьи, опубликованной агентством Associated Press.

В частности, хотя глава госдепартамента Джон Керри периодически проводит переговоры с российскими, турецкими и арабскими главами МИД о попытках установить режим прекращения огня, время от времени устраивая и консультации с сирийской оппозицией, - сейчас, когда до инаугурации Дональда Трампа осталось чуть менее двух недель, администрация Барака Обамы уже отказалась от попыток утверждать, что занимает ведущее место в мирных переговорах, течение которых она направляла на протяжении нескольких лет, говорится в материале AP.

"Лидерство перешло к России и, в меньшей степени, к Турции и Ирану", - цитирует аналитиков агентства ТАСС.

При этом Москва на сегодняшний день, завершив операцию в Алеппо, в результате которой сирийским военным удалось вытеснить боевиков из города, занимает позицию миротворца.

"Учитывая, что нет никаких сигналов относительно того, какие шаги планирует предпринять новая администрация Трампа в Сирии, дипломаты США настороженно относятся к тому, чтобы участвовать в каких-либо инициативах, требующих продолжительного американского участия", - поясняет Associated Press.

Напомним, глава госдепа США Джон Керри в интервью телекомпании NBC 6 января признал, что российская военная операция в Сирии была инициирована с целью предотвращения захвата власти в САР боевиками запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. Госсекретарь не стал отрицать, что Москва добилась успеха в реализации своей цели.

"Президент (РФ Владимир) Путин отчасти вмешался, чтобы поддержать (президента Башара) Асада, и потому, что ИГ значительно укрепилась. Радикальные экстремисты добились больших успехов в борьбе с Асадом, и он был в очень уязвимой позиции. Полагаю, Иран и Россия решили, что им нужно поддержать его (Асада – ред.) и спасти от возможности того, что экстремисты захватят страну", - заявил тогда американский дипломат.

Глава американского внешнеполитического ведомства рассказал, что подобная перспектива обеспокоила Вашингтон. Керри добавил, что Москва и Тегеран добились "серьезных изменений" на этом направлении.

По словам госсекретаря, в данный момент обеспечить стабилизацию положения в Сирии можно только с помощью переговоров, неважно - в Женеве или Астане.

19560 просмотров




Популярные