Qalaati Hotel & Spa

Россия отмечает День окончания Второй мировой войны

Россия отмечает День окончания Второй мировой войны

День окончания Второй мировой войны отмечается сегодня в России.

Соответствующая памятная дата была установлена Федеральным законом от 23 июля 2010 года "О внесении изменений в статью 1.1 ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России", в знак памяти о соотечественниках, показавших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами — участниками антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года по Японии. Международно-правовым основанием для введения памятной даты является Акт о капитуляции Японии.

Вторая мировая война была развязана фашистской Германией, Италией и милитаристской Японией, она началась 1 сентября 1939 года. 22 июня 1941 года в нее вступил Советский Союз после нападения Германии. После нескольких лет кровопролитных боев на советско-германском фронте германская армия потерпела сокрушительное поражение. В апреле-мае 1945 года советские вооруженные силы в Берлинской и Пражской операциях разбили последние группировки немецко-фашистских войск и встретились с союзниками. Война в Европе завершилась безоговорочной капитуляцией Германии.

Однако на Дальнем Востоке и Тихом океане Япония продолжала сражаться против США, Великобритании и других союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Требование США, Великобритании и Китая от 26 июля 1945 года о безоговорочной капитуляции Токио отклонил.

Советский Союз, денонсировавший 5 апреля 1945 года советско-японский договор о нейтралитете из-за враждебной политики Японии после нападения Германии на СССР, 8 августа 1945 года, согласно решению Крымской и Потсдамской конференций, официально примкнул к Потсдамской декларации 1945 года и объявил войну Японии, чтобы устранить последний очаг Второй мировой войны и помочь союзникам по антигитлеровской коалиции в освобождении оккупированных Японией стран.

У границ Советского Союза находилась крупная группировка японских войск, основу которой составляла Квантунская армия. Ее главные силы сосредоточились в центральных районах Маньчжурии (Северо-Восточный Китай), третья часть - в приграничной зоне. Японские войска в северо-восточных и северных провинциях Китая и Корее насчитывали более 1 млн человек, свыше 1,2 тыс танков, 6,6 тыс орудий, около 1,9 тыс самолетов, свыше 30 боевых кораблей и катеров (в составе Сунгарийской речной военной флотилии). На территории китайских Маньчжурии и Внутренней Монголии у границ с Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой было построено 17 укрепленных районов общей протяженностью около 800 км, в которых размещалось около 4,5 тыс долговременных огневых сооружений.

В течение мая - начала августа 1945 года для разгрома Квантунской армии советское командование перебросило с запада на Дальний Восток часть высвободившихся после капитуляции Германии войск и техники, благодаря чему группировка советских войск стала насчитывать более 1,7 млн человек, порядка 30 тыс орудий и минометов, 5,25 тыс танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), 5,2 тыс самолетов (с учетом авиации Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии), 93 боевых корабля. Было сформировано три фронта: Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные. Общее руководство войсками вело Главное командование советских войск на Дальнем Востоке, во главе с маршалом Александром Василевским.

9 августа 1945 года в 0 часов 10 минут советские войска перешли госграницу и начали Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию. Советские ударные группировки атаковали врага с суши, воздуха и моря. В этот же день Америка в политических целях сбросила атомную бомбу на японский город Нагасаки, при том, что 6 августа США провели атомную бомбардировку Хиросимы. 10 августа к войне против Японии присоединилась Монголия.

Стремительные действия всех родов советских наземных войск, авиации и кораблей ВМФ сорвали японские планы использования бактериологического оружия.

В ходе наступления советские войска мощными рассекающими ударами с двух основных направлений (Монгольская народная республика и Приморье) и несколькими вспомогательными ударами по сходящимся в центре Маньчжурии направлениям прорвали японские укрепленные линии по Амуру, Уссури и Большому Хинганскому хребту. Там, где японцы продолжали упорно сопротивляться, они были блокированы и обойдены. К 20 августа, пройдя безводные степи, пустыню Гоби и хребты Большого Хингана, советские войска прорвались вглубь Северо-Восточного Китая с запада на 400-800 км, с востока и севера на 200-300 км, вышли на Маньчжурскую равнину (Сунляо), расчленили японские войска на отдельные группировки и окружили их все. Японские войска практически повсеместно начали сдаваться в плен.

После 20 августа советские войска продолжали вести наступление вглубь Маньчжурии, устраняя разрозненные очаги сопротивления. С 18 по 27 августа воздушные десанты высадились в Харбине, Мукдене, Чанчуне, Гирине, Порт-Артуре, Дальнем, Пхеньяне, Канко (Хамхынь) и других городах. Советские войска освободили Северо-Восточный Китай и Северную Корею, Южный Сахалин, Курильские острова. С разгромом Квантунской армии и потерей военно-экономической базы в Северо-Восточном Китае и Северной Корее Япония потеряла возможность продолжать войну.

Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно 2 сентября 1945 года в 9.04 (по токийскому времени). На борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе глава МИД Японии Мамору Сигемицу, как представитель императора и японского правительства, и начальник генштаба генерал Йосидзиро Умедзу, подписали "Акт о безоговорочной капитуляции Японии".

От имени всех союзных держав, бывших в состоянии войны с Японией, Акт подписал генерал Дуглас Макартур (США); от имени отдельных стран - адмирал Честер Нимиц (США), генерал‑лейтенант Кузьма Деревянко (СССР), генерал Су Юнчан (Китай), адмирал Брюс Фрейзер (Великобритания). Подписи от имени своих стран также поставили представители Канады, Франции, Австралии, Новой Зеландии, Нидерландов.

Токио полностью принял условия Потсдамской декларации (1945). Теперь суверенитет Японии ограничивался островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага - по указанию союзников. Кроме того, Япония возвратила СССР Южный Сахалин и Курильские острова.

Во Вторую мировую войну, длившуюся шесть лет с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года, было втянуто 61 государство с населением 1,7 млрд человек. Военные действия шли на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах. Вторая мировая война оказалась наиболее разрушительной и кровопролитной в истории. В ней погибло свыше 55 млн человек. Самые серьезные жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 млн человек.

13370 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!