Россия не вернется в ПАСЕ

Россия не вернется в ПАСЕ

Россия не намерена в будущем году возвращаться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), - заявил сегодня генсек СЕ Турбьерн Ягланд.

"Мне было сказано, что Россия не вернется в январе в парламентскую ассамблею Совета Европы. Они не будут платить за весь год", - сказал Ягланд, отметив: организации нужно верстать бюджет, который примет во внимание этот факт, передает "Интерфакс".

На осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге генсек СЕ заявил, что если Россия не начнет платить взносы в бюджет Совета Европы до июня 2019 года, комитет министров организации "не только может, но и будет обязан" исключить ее из списка стран-членов, на что председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заметил, что России не следует держаться за это членство.

Напомним, на сегодняшний день дефицит бюджета ПАСЕ составляет 18 млн евро.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, если Ягланд уже ставит вопрос о том, чтобы исключить Россию из Совета Европы, то Москва могла сделать первый шаг на этом пути. "Заметьте, что это не будет означать, что Россия выходит из всех контактов с Европой – просто СЕ в его нынешнем виде нас не может устраивать, ведь он не дает нам полноправного членства. Движение должно быть в сторону того, чтобы сложилась нормальная практика в СЕ и, соответственно, у стран, которые являются его членами, не возникало желание выходит из его состава или исключать других. Наш уход был бы упреком этой организации в том, что его практика ведет не к консолидации, а к разобщенности стран и проведению между ними разделительных линий", - пояснил он.

"Если это не изменится, то для нас Совет Европы потеряет тот смысл, ради которого мы в него вступали. Россия, вступая в СЕ, хотела полноценно участвовать в рассмотрении европейских дел, в коллективном решении проблем, которые возникают в Европе. Если сама организация не создает таких условий, то возникает вопрос не к нам, а к нынешнему руководству организации, к примеру, почему Совет Европы вместо того, чтобы консолидировать и объединять, ставит вопрос об исключении своих членов, озвучивает угрозы и так далее. Поэтому, я думаю, надо подталкивать и руководство СЕ, и ее рядовых членов к тому, чтобы вернуться к нормальному функционированию. Если же этого не произойдет, то мы не то, что ее покинем, мы можем временно воздержаться от участия в ее деятельности", - сообщил Владимир Оленченко.

В свою очередь, директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев заявил, что Россия не должна выходить из Совета Европы ни в коем случае. "Понятно, что нас лишили голоса в ПАСЕ, после чего мы приостановили свое членство в Парламентской ассамблее и не платим членские взносы, однако это было большой ошибкой. Совет Европы – это одна из старейших международных организаций, он был создан в 1949 году, и он по-прежнему авторитетен. Он стоит из трех структур –ЕСПЧ, где отстаиваются интересы наших граждан и юридических лиц, включая само государство, Совет министров, у которого сейчас довольно слабые полномочия, и Парламентская ассамблея, ключевая часть СЕ, куда входят парламентарии всех 47 стран-членов организации. Уход из ПАСЕ для нас был бы равен уходу из Совета Европы в целом, и тогда мы потеряли бы многое. Нужно не уходить, а работать, взаимодействовать с партнерами, доказывать свою правоту", - подчеркнул он.

"Заметьте, что голосование по исключению России из ПАСЕ будет далеко не таким однозначным, как может показаться. Даже когда было голосование по вопросу лишения России голоса, очень много представителей европейских стран высказались отрицательно, говорили, что этого делать не надо. И нам стоило бы больше взаимодействовать с европейскими партнерами, чтобы укреплять свои позиции в Совете Европы, а не уходить оттуда. Большинство наших парламентариев и экспертов говорят о том, что России ПАСЕ и Совет Европы не нужны, что нужно быть выше этого и отказываться от членства из-за лишения голоса, хотя такое уже случалось во время войны в Чечне. На мой взгляд, на ситуацию повлиял не только Крым, но и крайне слабое позиционирование России в ПАСЕ, недостаточная работа по лоббированию своих интересов. Наш голос, по сути, и так не был слышен в Совете Европы. Отказываясь от членства сейчас, мы лишь продолжим идти по пути наименьшего сопротивления", - заключил Александр Гусев.

13540 просмотров






Популярные