Россия и WADA согласовали детали передачи данных московской лаборатории

Россия и WADA согласовали детали передачи данных московской лаборатории

Российское руководство согласовало со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) технические детали передачи данных проверки проб российских спортсменов за период с 2011 по 2015 год, хранящиеся в московской лаборатории. Об этом сообщил министр спорта РФ Павел Колобков.

"В Министерство спорта Российской Федерации поступило письмо руководителя Всемирного антидопингового агентства Крейга Риди по итогам второго визита технических экспертов WADA в Москву. Минспорт России благодарит WADA за оперативное и конструктивное взаимодействие. Следует отметить, что у нас единое видение по разрешению этой ситуации", - поведал он.

По словам главы Минспорта, в письме WADA подробно изложены варианты организации процесса копирования данных московской антидопинговой лаборатории с указанием наименований конкретного оборудования. "В рабочем режиме технические детали согласованы со Следственным комитетом России", - цитирует министра ТАСС.

Также Колобков обратил внимание на то, что у представителей российской стороны и экспертов WADA существует взаимопонимание. "Мы поддерживаем позицию WADA: в наших общих интересах и на благо российских спортсменов и всех чистых спортсменов необходимо двигаться вперед и незамедлительно решать все оставшиеся вопросы. На данный момент мы обсуждаем дату следующего визита", - заключил министр.

Напомним, исполком WADA 20 сентября вернул Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) соответствие кодексу при условии, что до конца года эксперты WADA получат доступ к данным проверки допинг-проб московской лаборатории, которая опечатана в связи с федеральным расследованием. В случае невыполнения хотя бы одного из критичных условий WADA Российское антидопинговое агентство будет немедленно лишено статуса соответствия, отечественные спортсмены могут быть лишены права выступать за рубежом, а Россия не сможет проводить международные старты.

17 декабря делегация из пяти человек во главе с испанцем Хосе Антонио Паскуалем прибыла в Москву для того, чтобы начать работу по извлечению данных проверки допинг-проб российских спортсменов за период с 2011 по 2015 год, которые хранятся в бывшем здании московской лаборатории. Этот визит в Москву стал для делегации WADA вторым по счету. Первый состоялся 28 ноября. По итогам второго визита глава Минспорта РФ Павел Колобков сообщил, что эксперты WADA намерены посетить Москву в третий раз.

7365 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!